Uncategorized

Beresheet везёт на борту «Лунную библиотеку»

Израильский частный лунный посадочный модуль Bereshee в настоящее время находится на пути к Луне—и на нем находится небольшой диск, который заполнен 30 миллионами страниц документов, и представляющий собой справочник по знаниям человечества. Коллекция изображений, текста и символов является первым шагом в проекте по созданию “лунной библиотеки” и частью более крупной инициативы по созданию галактического архива Земли.

Арктический дом Хранилища Судного дня, содержащий набор семян со всего света, находится под угрозой таяния льдов, поскольку изменение климата становится всё более явным. И ядерное уничтожение все еще маячит на заднем плане, как постоянное напоминание о том, что Земля не может быть безопасным местом для хранения всех записей человеческих знаний и достижений. По этим и другим причинам, Фонд Arch Mission Foundation (AMF) работает над многосторонним подходом, чтобы сжать “записи нашей цивилизации” в формат, в котором они смогут сохранятся длительное время и распространить их по всей галактике. Первый диск для «лунной библиотеки», размещенный на посадочном модуле Beresheet, был запущен ракетой SpaceX Falcon 9 и может достичь Луны уже 11 апреля.

Архив размером с DVD, состоящий из 25 дисков из никелевой пленкой, был изготовлен на заказ компанией NanoArchival для AMF с целью хранения головокружительного количества информации в аналоговом и цифровом форматах. Хотя у нас нет надежного способа сказать наверняка, что устройство может выдерживать экстремальные температуры и проникающую радиацию в течение миллиардов лет, цель именно такова.

По данным AMF, первые четыре слоя 120-миллиметрового диска содержат крошечные аналоговые гравюры, которые можно увидеть с помощью маломощного микроскопа. Всего они содержат 60 000 изображений документов, фотографий, книг и иллюстраций. Первый слой можно просмотреть при 100-кратном увеличении, а следующие три слоя содержат офорты, которые в 10 раз меньше. Среди содержимого этих слоев — копия «Розеттского диска» от Long Now Foundation. Он содержит лингвистическое руководство по более чем 1000  языков. Аналоговые слои также содержат основные сведения по более чем миллиону понятий с фотографиями и соответствующими словами на различных “основных” языках.

Аналоговые слои также включают технические инструкции для доступа к цифровым слоям устройства, включая необходимые научные и технические знания, которые потребуются для декодирования форматов файлов. Цифровое содержимое распаковывается примерно до 200 ГБ информации и включает полную копию англоязычной Википедии, а также наборы данных PanLex фонда Long Now, которые охватывают переводы на 5700 языков.

Идея состоит в том, чтобы продолжать посылать больше дисков на Луну с документами. Еще одна миссия уже запланирована в партнерстве с Astrobotic в 2020 году. И более скромные архивы уже были запущены на низкую околоземную орбиту, а также на борту красного родстера Tesla, который Илон Маск отправил на Марс в прошлом году.

Речь идет не только о сохранении документов на случай, если инопланетяне найдут Землю как полуразрушенную оболочку планеты, уничтоженной людьми. Основатель AMF Нова Спивак сказал CNET, что “межпланетная сеть расположения резервных копий, которую мы начали создавать, может сделать возможным межпланетный интернет.” Поскольку передача информации по ограниченной полосе пропускания между Землей и космическими миссиями занимает много времени, AMF надеется создать такого рода библиотеки на различных аванпостах, чтобы команды могли получить к ним доступ.

Хотя цель сохранения человеческого прогресса достойна восхищения, а технология хранения, которую использует AMF, кажется полезной для космических путешествий, большинство из нас, вероятно, просто хотят знать, что выбирается для представления человечества. К сожалению, на данный момент эта информация не полностью раскрыта. Когда Gizmodo связался с AMF для получения большей информации, представитель отправил нам 84-страничный PDF-файл, который немного больше, чем оглавление, работа все еще продолжается и результат не готов к опубликованию.

Даже если бы нам дали полную копию всех 30 миллионов страниц, содержащихся на диске, у нас не было бы времени, чтобы просмотреть все это. Мы можем подтвердить, что выборки из интернет-архива и копия World Factbook хранятся на устройстве. Список включенных предметов включает ожидаемые категории, такие как “аэрокосмическая промышленность” и “математика”, а также более удивительные темы, такие как “женские исследования”, “криминология» и “юмор.” К сожалению, у нас нет списка музыкальных предпочтений AMF для критики.

Когда мы спросили AMF, почему полный список содержимого не публикуется на данный момент, представитель фонда сказал нам:

Сейчас мы анонсируем только часть контента в библиотеке из-за различных партнерских отношений. Гораздо больше контента будет раскрыто, но, очевидно, что его очень много, и было бы трудно объявить все это сразу. Наша цель — быть максимально всеобъемлющими. Вместо того, чтобы полагаться на проблематичных кураторов материала, мы хотим включить полную широту и разнообразие зарегистрированных человеческих знаний и культуры, а также записи о жизни и цивилизации планеты Земля.

Действительно, из десяти глав информации, найденной на цифровых слоях, одна просто помечена как “частные коллекции.” AMF работает с крупными некоммерческими организациями, такими как Project Gutenberg и Фонд Викимедиа, но он также принимает частное финансирование в обмен на возможность выбрать некоторый включаемый в библиотеку контент. В прошлом году Спивак сказал Live Science, что он надеется, что в будущем такое предложение может быть доступным для всех. Он хочет, чтобы цена составляла от $ 20 до $100 за право включить “какой-то фрагмент данных” в один из архивов. Он также сказал, что AMF не будет принимать решения о цензуре. “Мы включим все, включая плохие вещи, потому что плохие вещи также важны», — сказал он в то время.

Какой-то богатый донор уже отправил первую в мире фотографию члена на Луну? Возможно. Есть ли в этом частном архиве Rick Roll? Я бы сказал, что есть ненулевой шанс, что да. Без такого глупого выбора архив не смог бы рассказать даже малую часть нашей славной истории—и он не дал бы ни одному инопланетному виду справедливого предупреждения, прежде чем они вступят с нами в первый контакт.

(gizmodo.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.