Uncategorized

Лунный посадочный модуль Beresheet сделал селфи на фоне Земли

Опубликовано

Первый лунный спускаемый аппарат Израиля отметил еще одну важную веху — свое первое селфи в космосе.

Недавно опубликованная фотография показывает автоматический спускаемый аппарат, известный как Beresheet, на фоне Земли на расстоянии 23363,5 миль (37 600 километров) от планеты.

«На фотографии Земли, сделанной во время медленного вращения космического корабля, хорошо видна Австралия», — написали 5 марта члены команды миссии в описании изображения. «Также видна мемориальная доска, установленная на космическом корабле, с израильским флагом и надписями «Am Yisrael Chai» и «маленькая страна, большие мечты.»»

Еврейская фраза «Am Yisrael chai» переводится как» государство Израиль живет» или» народ Израиля живет».»

Beresheet также сделал еще одно селфи примерно в то же время. На другой фотографии виден краешек Земли над корпусом космического аппарата.

Beresheet, совместный проект некоммерческой группы SpaceIL и компании Israel Aerospace Industries, 21 февраля стартовал на околоземную орбиту на ракете SpaceX Falcon 9. Посадочный модуль уже выполнил два включения двигателя, приближая траекторию к Луне.

Еще несколько таких маневров будут проведены в ближайшее время. Если все пойдет по плану, Берешит — что означает «в начале» на иврите — будет выведен на лунную орбиту 4 апреля, а затем мягко опустится на поверхность Луны 11 апреля.

Эта посадка станет крупным достижением. На сегодняшний день только три сверхдержавы — Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай — смогли осуществить мягкую лунную посадку.

SpaceIL начинала как участник конкурса Google Lunar X Prize за 30 миллионов долларов, по условиям которого частные команды должны были посадить робота на Луну и выполнить несколько основных задач. Конкурс закончился в прошлом году без победителя, но SpaceIL и несколько других бывших команд продолжили работу. Вся миссия Beresheet, включая запуск, стоит около 100 миллионов долларов, сказали члены команды.

Космический полёт Beresheet протекал не всегда гладко. Вскоре после взлета члены команды заметили, что датчики системы астроориентации корабля, критически важные для навигации, подвержены ослеплению солнечной радиацией. Кроме того, компьютер Beresheet неожиданно выполнил сброс перед вторым запланированным запуском двигателя.

Члены группы миссии разрешили эти проблемы. Например, они отследили сброс компьютера к космическому излучению и усилили защиту Beresheet с помощью обновления программного обеспечения. Затем посадочный модуль смог запустить двигатель, который вернул Beresheet на траекторию к Луне.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.