космос

Прототип космического корабля Starship сделал первый прыжок

Опубликовано

По словам генерального директора компании SpaceX Илона Маска, компания только что впервые запустила Starhopper — прототип своего будущего космического корабля Starship .

Маск подтвердил короткий ракетный запуск на новейшей стартовой площадке SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, недалеко от Браунсвилла, написав сообщение в Твиттере вечером в среду (3 апреля). (В этом посте он также подтвердил прозвище Starhopper для прототипа Starship.)

Испытание произошло в 8:56 вечера EDT (0056 4 апреля GMT) и длилось менее минуты, согласно одному из нескольких видеопотоков от камер, наблюдающих за стартовой площадкой компании. Видео, показанное выше, было захвачено камерой от Spadre.com, веб-сайта компании South Padre Surf на острове Саут-Падре напротив объекта SpaceX. Камера находится примерно в 6 милях (10 километрах) от объекта.

Хотя детали испытания Starhopper скудны, от него ожидали многого в последние недели, поскольку SpaceX оснастила прототип тремя новыми метано-кислородными двигателями. При испытаниях, вероятно, использовался один двигатель и Starhopper поднялся на небольшую высоту, что можно заключить из более ранних комментариев Маска. Он также был привязан или подключен к наземному оборудованию на время испытания.

«Первый (очень короткий) подскок с одним двигателем», — написал Маск в Twitter 17 марта. — Суборбитальные полеты с тремя.»

«Первые прыжки будут с отрывом, но не высоко», — добавил он в другом посте.

Starhopper-это суборбитальный прототип, предназначенный для проверки концепций и технологий SpaceX, необходимых для создания нового космического корабля на 100 человек, называемого Starship, и его массивной ракеты-носителя Super Heavy. Название прототипа, по-видимому, представляет собой смесь звездолета и Кузнечика, последний является более ранним прыгающим прототипом SpaceX, который привел к многоразовым ракетам компании Falcon 9 .

Прототип Starhopper изготовлен из нержавеющей стали и имеет диаметр около 30 футов (9 метров). Первоначально SpaceX построила прототип с носовым конусом, придав ему высоту 128 футов (39 метров), но этот конус сдуло мощными ветрами. Маск сказал, что носовой конус не нужен для начальных испытательных прыжков.

Starship — это космический корабль, который SpaceX хочет использовать для колонизации Марса, прямых перелётов в пределах Земли и выполнения множества других задач. Компания уже нашла своего первого пассажира, японского предпринимателя, миллиардера Юсаку Миедзава, который планирует лететь с группой художников вокруг Луны — возможно, уже в 2023 году.

(space.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.