космос

Второй запуск Falcon Heavy переносится на следующую неделю

Опубликовано

Update: никаких официальных комментариев не было предложено, но источники сообщают, что второй запуск SpaceX Falcon Heavy будет отложен с 7 апреля на “следующую неделю”, 8-14 апреля. Критическое статическое огневое испытание массивной ракеты также было перенесено с 4 на 5 апреля, что позволило инженерам и техникам SpaceX проверить состояние Falcon Heavy. Следите за обновлениями, когда мы приблизимся к этому испытанию и SpaceX выпустит официальную дату запуска.

Первый вариант Block 5 ракеты SpaceX Falcon Heavy вывезен на стартовую площадку 39A для первого запуска, который может произойти уже 7 апреля. Незначительные задержки, однако, чрезвычайно вероятны для второй попытки запуска Falcon Heavy, с наиболее вероятными датами ближе к 8-11 апреля.

Прежде всего, следует отметить, что вероятность смещения фактической даты запуска Falcon Heavy Flight 2 не означает, что что-либо вообще с технической или эксплуатационной точки зрения не в порядке с ракетным или наземным оборудованием. Скорее, это просто доля прагматизма относительно даты запуска, которая была  31 марта первоначально одобрена на полигоне вместе со статическим огневым испытанием. Другими словами, SpaceX предвидела необходимость примерно семи дней между статическим испытанием и запуском — довольно правдоподобная цель по сравнению с первым запуском Falcon Heavy.

Даже если SpaceX завершит безупречное статическое огневое испытание Falcon Heavy  сразу после открытия окна 6 pm EDT, это даст инженерам и техникам компании менее 72 часов, чтобы развернуть ракету для запуска, в 6:36 pm EDT 7 апреля. Этот процесс включает в себя огромный объем работы, включая само испытание, безопасный слив топлива, возвращение в ангар Pad 39A, установку головного обтекателя, проверку работоспособности полезной нагрузки, вывоз обратно на площадку и интеграцию транспортера с пусковой установкой. На всем протяжении производится множество проверок и двойных проверок, чтобы убедиться, что все готово к полету.

Безопасное завершение этой работы за приблизительно 72 часа чрезвычайно сложно для Falcon 9, не говоря уже о значительно модифицированном Falcon Heavy, готовящимся ко второй попытке запуска. Для справки, за исключением нескольких случаев, среднее время для Falcon 9 Block 5 между статическим огневым испытанием и запуском составляет приблизительно 4,7 дня, а как правило — 5 дней (60% запусков). Отдельные случаи включают такие миссии, как SSO-A, DM-1 и GPS III SV01, все из которых требовали уникальной заботы и осторожности по различным причинам. Велики шансы, что подготовка Falcon Heavy Flight 2, вероятно, улучшится, по сравнению с первым полётом, когда она заняла несколько дней для завершения статического огневого испытания и еще 13 дней до попытки запуска. Тем не менее, ракета вряд ли превзойдет Falcon 9 Block 5 в среднем по времени до запуска.

Всему своё время
Скорее всего, вероятность запуска Falcon Heavy 7 апреля составляет 5%, даже если статическое огневое испытание произойдет вовремя и все системы будут исправны. Если SpaceX не сможет провести испытание 4 апреля, то вероятность уменьшится до 0%. В любом случае, мы можем ожидать, что SpaceX предоставит обновленное окно запуска или приблизительную оценку уже сегодня, особенно если статическое испытание успешно завершено.

Тем временем беспилотный корабль «конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) – в сопровождении буксира – направляется почти на 1000 км (620 миль) в Атлантический океан, чтобы подготовиться к попытке восстановления центрального блока Falcon Heavy.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.