авиация

Государственная лаборатория обнародовала первую в России концепцию турбоэлектрического двигателя

Опубликовано

Государственный научно-исследовательский институт раскрыл на авиасалоне МАКС свои планы , по постройке первого в России турбоэлектрического авиационного двигателя с использованием легких сверхпроводников, предоставленных российской стартап-компанией.

В ожидании принятия решения о финансировании в конце этого года федеральным правительством, Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) продемонстрировал макет  двигателя с предполагаемой мощностью 500 кВт.

По словам Михаила Гордина, генерального директора ЦИАМ, двигатель будет скомпонован с газовой турбиной для подачи электроэнергии на электродвигатель, который вращает шестилопастный пропеллер. Резервная батарея будет подавать питание, если газовая турбина или двигатель не работают.

Хотя конфигурация довльно обычна, конструкция будет уникальной. Большинство аэрокосмических компаний, работающих с электрическими двигателями, избегали сверхпроводников из-за опасений относительно веса и потенциальных эффектов электромагнитных помех для другой электроники.

Но в проекте ЦИАМ будет использоваться новый материал сверхпроводника, произведенный компанией «СуперОкс», российским стартапом. По словам Гордина, материал «СуперОкс» является легким, но выдерживающим работу на повышенных режимах. Также, возможно смягчить влияние помех, но это необходимо проверить в демонстрационной программе, добавляет он.

Если в конце этого года будет финансирование, ЦИАМ надеется протестировать демонстратор мощностью 500 кВт на летном испытательном стенде в течение трех лет, а затем продемонстрирует систему мощностью 2 МВт для управления 19-местным самолетом, говорит Гордин. Он добавляет, что выходная мощность может быть обеспечена четырьмя двигателями мощностью 500 кВт или одной системой с 2 ​​МВт.

(flightglobal.com)

Share