военная авиация

GAO предупреждает: невидимый F-22 можно будет отследить

Опубликовано

Некоторые из самых современных военных самолетов могут отслеживаться противником с большей точностью, чем при помощи радара, если не будут устранены недостатки безопасности в новейших сигнальных технологиях.

Риск связан с системой радиовещательного автоматического зависимого наблюдения (ADS-B). Согласно отчету Главного контрольного управления (GAO), опубликованному в этом месяце, правило, выпущенное Федеральным управлением гражданской авиации 2010 требует, чтобы все военные самолеты были оснащены передатчиками ADS-B Out до 1 января 2020 года в рамках программы по модернизации системы воздушного транспорта, но ни министерство обороны, ни FAA не предприняли значительных шагов для смягчения рисков безопасности.

В то время как более старые передатчики, такие как Mode-S, транслируют код Международной организации гражданской авиации, код ответчика и высоту, технология ADS-B Out предоставляет гораздо более подробную информацию. Регистрационный номер, долгота и широта, размеры и скорость воздушного судна передаются всеми передатчиками ADS-B Out, позволяя любому, у кого есть приемник ADS-B In, отслеживать воздушные суда с большей точностью, чем радар.

Используя коммерчески доступный приемник, GAO смогло отследить несколько типов военных самолетов. Контролирующее агентство указало на риск того, что противники могут сделать то же самое, и смогут использовать присущие технологии уязвимости для запуска электронных и кибер-атак против воздушных судов. Противники могут также пытаться скрыть передачи ADS-B Out с тем, чтобы затруднить контроль за воздушным движением и уменьшить дальность наблюдения, или создавать ложные сигналы, чтобы запутать средства контроля.

Кроме того, корпорация RAND в 2015 году сделала вывод о том, что передача подробной, незашифрованной информации о положении истребителя, такого как малозаметный F-22, которая классифицируется как секретная, представляет собой значительный риск для безопасности персонала и миссий Министерства обороны.

С приближением 2020 года GAO предупреждает, что существует «настоятельная необходимость» для устранения этих рисков безопасности и планирования внедрения ADS-B. GAO объясняет, что, хотя риски известны, «Министерство обороны (DoD) и FAA сосредоточились на оснащении военных самолетов технологией ADS-B и не фокусировались на решении или уменьшении рисков безопасности от ADS-B».

Несмотря на то, что они знают об этих рисках для военных миссий и безопасности с 2008 года, DoD и FAA не одобрили ни одно из предложенных ими решений. Большинство предложенных DoD исправлений, таких как маскировка идентификаторов самолетов DoD, позволяющих пилотам отключать ADS-B и исключения для отдельных самолётов, сводят на нет преимущества, которые может предложить технология.

Более точные данные отслеживания могут позволить увеличить пропускную способность авиатранспортной системы, повысить безопасность воздушного пространства, уменьшить количество отмен и задержек, снизить расход топлива и даже уменьшить неблагоприятные воздействия на окружающую среду, связанные с полетом.

(c4isrnet.com)

Share