космос

SpaceX назначила дату запуска Falcon Heavy на 6 февраля

Опубликовано

Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск заявил 27 января, что компания попытается выполнить первый запуск своей ракеты Falcon Heavy 6 февраля.

Заявление было сделано через три дня после того, как ракета завершила статическое огневое испытание на Launch Complex 39A в Космическом центре Кеннеди, пройдя заключительный рубеж перед запуском. Маск сказал вскоре после теста, что испытание прошло «хорошо», но ни он, ни компания не представили дополнительные детали.

«Нацливаясь на первый полет Falcon Heavy 6 февраля с пусковой площадки Apollo 39A на мысе Кеннеди,» — написал Маск в Твиттере. «Будет хорошо видно с дамбы».

Маск не раскрыл время запуска, но другие документы свидетельствуют о том, что компания зарезервировала трехчасовое окно запуска с 13:30 EST (21:30 мск). Резервная возможность запуска —  на следующий день.

В своих комментариях после огневого испытания, Маск сказал, что запуск будет проходить «через неделю или около того». Однако запуск 6 февраля обеспечит время SpaceX после следующей миссии Falcon 9, GovSat- 1, запланированной на 30 января, из ближайшего стартового комплекса №40.

В качестве тестового запуска, без практически работающей полезной нагрузки, SpaceX имеет гибкость в использовании более долгого окна запуска. В испытательном полете нагрузкой будет спортивный автомобиль Tesla Roadster, который, как Маск сказал в декабре, будет отправлен на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет мимо Марса.

Учитывая характер запуска в качестве теста, Маск попытался снизить ожидания. «Существует реальная вероятность того, что автомобиль не выйдет на орбиту», — сказал он в июле во время интервью на конференции по МКС. «Я призываю прийти на мыс, чтобы увидеть первую миссию Falcon Heavy. Гарантирую, это будет захватывающим.»

В то время как дата запуска была установлена, компания по-прежнему сталкивается с препятствиями перед запуском со стороны регулятора . Управление коммерческого космического транспорта Федерального управления гражданской авиации еще не выпустило лицензию на запуск для Falcon Heavy, что является обязательным требованием для коммерческого запуска. Такие лицензии часто выдаются за несколько дней до запуска.

Ожидания запуска самой большой американской ракеты, после Сатурна 5, велики. Центр для посетителей Космического центра имени Кеннеди, например, 25 января анонсировал несколько пакетов услуг для просмотра, чтобы увидеть запуск из разных мест в космическом центре.

Самый дорогой пакет, стоимостью 195 долларов США на человека, позволит людям следить за запуском из центра Apollo/Saturn 5, ближайшего общественного смотровой точки, и предлагает «премиум питание», в том числе тосты с шампанским и памятные сувениры в виде бокалов для шампанского». Приобретя пакет стоимостью $ 115 на человека, люди могут наблюдать за запуском из самого комплекса посетителей на мероприятии, которое включает в себя «вечеринку с участием живого ди-джея, пляжных мячей,  раздачу подарков и многое другое».

(spacenews.com)

Share