космос

Выход в космос перенесён на середину февраля

Руководители программы Международной космической станции отложили выход в космос в понедельник, чтобы поменять концевые захваты на манипуляторе Canadarm2. Решение было принято после того, как Канадское космическое агентство (CSA) и его команда специалистов по робототехнике разработали патч для диагностического программного обеспечения, подтверждающий, что аномалия, отмеченная в первичной линии связи на запасном концевом захвате, установленном во время предыдущего выхода в космос 23 января, не была связана с оборудованием, и может быть исправлена путем разработки программного обеспечения. Тест, подтверждающий обновление программного обеспечения, был успешно завершен в субботу вечером.

Во время своего первоначального включения после замены во вторник, запасной концевой захват  не связывался, как ожидалось, по основной линии, но делал это по своей резервной линии связи. В результате, выход в космос в понедельник  Марка Ванде Хея из NASA и Норишиге Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) был заменен на возвращение оригинального концевого захвата на манипулятор, вместо запасного. Но программное решение, подтвержденное в субботу, не потребует, чтобы астронавты покидали станцию в понедельник.

Выход в открытый космос Ванде Хея и Канаи,  для того,чтобы доставить снятый в конце октября концевой захват на станцию и установить снятый в прошлый вторник и установленный на тележке транспортёра на ферме станции, как ожидается, будет выполнен двумя членами экипажа в середине февраля.

(blogs.nasa.gov)

Share