авиация

Фарнборо 2016 — что ожидается?

Авиасалон этого года в Фарнборо может запомнится не только запланированными дебютными показами авиатехники, но также и атмосферой неопределённости, которая окружает будущее Британии в Евросоюзе.

Так как стоимость авиационного сектора составляет 65 млрд. фунтов (91 млрд.$), то британские и европейские лидеры аэрокосмической отрасли внимательно следят за референдумом о членстве Британии в ЕС, который состоится 23 июня.

Если проголосуют за то, чтобы остаться, тогда дела на крупнейшей отраслевой выставке пойдут как обычно. Однако, голосование за выход – так называемый «Brexit» — погрузит Англию и большую часть Европы в неизвестность и сможет повлиять на мероприятие.

И ещё, хотя на салоне, скорее всего, не будет такого количества заказов пассажирских самолётов, как на других недавних салонах, увеличение расходов на оборону во многих европейских странах, сделают место проведения данного мероприятия полезной витриной для военного сектора авиапрома, учитывая дебют истребителя Lockheed Martin F-35, а также транспортника Embraer KC-390. Эта же компания рассматривает возможность отправки прототипа своего регионального авиалайнера 190-Е2.

Фарнборо будет первым авиасалоном на котором Airbus A320neo и Boeing 737MAX будут выставляться вместе. Также ожидается Bombardier C Series, которому проблемы с двигателем не позволили присутствовать на салоне в 2014 г. В лётной программе примет участие двухдвигательный грузовой Ан-178.

Британская компания Hybrid Air Vehicles нaдеется, что её гибридный дирижабль Airlander 10 сможет принять участие в ежедневных пролётах ЛА. Но это зависит от продолжающихся наземных испытаний.

В последнее время стало обычным придерживать объявление о больших заказах или ключевую информацию о готовящихся проектах, до открытия крупного авиасалона. Размеры заказов приводят к дискуссиям о том, как быстро и до каких пределов необходимо расширять производство. Но теперь, когда заказы сделаны и решения о производстве приняты, ответы президента Airbus Фабриса Брежье могут послужить хорошей иллюстрацией события, происходящего, когда уже обо всём объявлено.

По причине имеющего место огромного количества ещё не выполненных заказов, можно с уверенностью предположить, что обстановка на фронте заказов в Фарнборо будет относительно спокойной – особенно это касается узкофюзеляжных самолетов – учитывая, что самолёты Boeing u Airbus фактически распроданы. Клиенты, которым нужны ещё самолеты, и быстро, должны будут обратиться к лизинговым компаниям.

Чтобы вернуть доверие клиентов и инвесторов, Airbus, Boeing и их поставщики, должны будут продемонстрировать, что они обладают способностью производить и поставлять обещанное. Airbus совместно с Pratt & Whitney пережили довольно беспокойный ввод в эксплуатацию A320neo. К середине июня поставлено только 7 самолетов из-за проблем с охлаждением двигателей PW 1100G. Необходимо всё исправить и наверстать отставание во второй половине года.

На первый план выйдут также вопросы стратегии развития выпускаемых типов самолётов. Продажи А350-1000 были вялыми и, вероятно, останутся такими, пока Airbus не решит стоит ли удлинять самолёт дальше, и построить 400-местный вариант, который шеф по продажам Джон Лихи начал называть А350-2000. Он выступает за скорейшее решение, потому что задержка препятствует его кампании по продажам А350. А350-2000 будет конкурировать скорее с Boeing 777-9X, который как уверяет Лихи, вырос в размерах по сравнению с 777-300ER только потому, что Boeing хотел сократить затраты на единицу продукции.

Подобные стратегические вопросы стоят менее остро для А330/A330neo. Последние производимые А330 успешно продавались, а разработка A330neo идёт по плану. Но максимальный взлётный вес самолёта может быть увеличен, чтобы улучшить его характеристики полезная нагрузка/дальность по сравнению с Boeing 787-9.

Американский производитель пытается найти покупателей для своего последнего в линейке 777 перед тем, как прейти к 777Х. Но самое главное, учитывая невысокие продажи некоторых представителей семейства 737 МАХ, Boeing может предложить ещё более удлинённую версию самолёта с двигателем CFM International Leap 1A, разработанного для A320neo. Дискуссии о Новом Среднем Самолёте, размером с 757, продолжаются, но Boeing отложил решение о продолжении программы до следующего года.

F-35 предпримет вторую попытку дебютировать в Англии; проблемы с двигателем не позволили ему пересечь Атлантику в 2014 году. Royal International Air Tattoo на авиабазе королевских ВВС в Фэрфорде и Фарнборо не будут первыми, кто примет JSF. Первыми были голландцы, когда их F-35 появился на авиашоу Royal Netherlands Air Force Open Dagen 10-11 июня. Появление F-35 на авиасалоне имеет большое значение, учитывая ту роль, которую Британия играет в программе. В качестве партнёра первого уровня, её вклад в производство каждого самолёта составляет 15%. Она обязалась приобрести 138 истребителей.

Планируется, что пять самолётов F-35 совершат перелёт через Атлантику. Три из них –  F-35B, истребители с коротким взлётом и вертикальной посадкой из корпуса морской пехоты США (и, возможно, один британской версии). Вместе с ними прилетят два F-35А ВВС США, которые выступят на Air Tattoo в Фэрфорде 8-10 июля. Однако, ВВС недавно подтвердили, что F-35А не появятся на Фарнборо.

Оборонный сектор британского авиапрома намерен преуспеть на салоне. Источники предполагают, что будут подписаны два, а возможно и три значительных контракта на поставки техники. Один из них спорный контракт на 9 патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon, который критики объявили наносящим ущерб британской промышленности. Программа может быть оценена в примерно 1,55 млрд фунтов, согласно документам, опубликованным министерством обороны, что значительно меньше, чем 3,2 млрд. долларов, по информации американского агентства по сотрудничеству в области безопасности, опубликованной в конце марта.

Также может быть подписано соглашение по обновлению британского парка ударных вертолётов Apache. Оцениваемое в 2 млрд. фунтов, оно горячо оспаривалось Boeing и Leonardo-Finmeccanica, но как ожидается достанется Boeing.

BAE Systems, по-видимому раскроет больше деталей, касающихся англо-французских планов по демонстрационному образцу совместной беспилотной боевой воздушной системы (unmanned combat air system (UCAS). Программа стоимостью 2 млрд. фунтов предназначена для проведения полномасштабной разработки образца к 2025 году, а производства системы после 2030 года. Намекают, что конфигурация демонстрационного образца будет обнародована на Фарнборо.

Официальные представители Рособоронэкспорта заявили, что ещё не определились будут ли они присутствовать на авиасалоне в этом году, и сообщалось, что Роскосмоса не будет. Как и в предыдущие годы, Northrop Grumman не будет присутствовать и Leonardo-Finmeccanica уменьшит присутствие по сравнению с прошлым участием, так как компания уменьшила расходы на выставки.

Приблизительно две трети экспонентов будет из-за пределов Великобритании и пять новых международных павильонов установлено для Австрии, Бразилии, Китая, Ирландии И Южной Кореи.

Воздушные показы, любимые народом, в этом году могут быть сокращены. Гибель 11 человек после катастрофы Hawker Hunter на British air show в августе прошлого года наложило серьёзный отпечаток на полёты, выполняемые в Фарнборо как на одно из самых урбанизированных мест проведения авиасалонов в Великобритании.

Пилотажная группа королевских ВВС ограничится пролётом в группе совместно с F-35, A400M и A350.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.