космос

PSLV-C34 – 20 спутников за один раз

Сегодня утром ракета-носитель Индийской Организации Космических Исследований (ISRO)  PSLV тридцать шестой раз стартовала с пусковой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана, успешно запустив 727,5 килограммовый спутник серии Cartosat-2 вместе с 19 другими спутниками. Это тридцать пятый подряд успешный запуск PSLV и четырнадцатый в конфигурации XL. Общий вес всех спутников на борту PSLV-C34 составил 1288 кг.c34-payload

 

После отрыва PSLV-C34 в 9:26 по стандартному индийскому времени со второй стартовой площадки все системы отработали в штатном режиме. После полёта продолжительностью 16 минут 30 секунд, спутники достигли полярной солнечно-синхронной орбиты высотой 508 км и наклонением 97,5⁰  к экватору (очень близко к намеченной орбите) и в течении 10 последующих минут все 20 спутников успешно отделились от четвёртой ступени PSLV в заданной последовательности.

После разделения, две панели солнечных батарей спутника серии Cartosat-2 были автоматически развёрнуты и сеть управления, слежения и телеметрии ISRO в Бангалоре взяла на себя управление спутником. В ближайшие дни спутник будет приведён в окончательную рабочую конфигурацию и начнет дистанционное зондирование, используя свои панхроматические (чёрно-белые) и многоспектральные (цветные) камеры.

Снимки, сделанные спутником будут полезны для картографии, мониторинга дорожной сети, распределения воды, выявления географических и техногенных особенностей и различных приложений для кадастрового учёта и географической информационной системы (GIS).

Из других 19-ти спутников на борту PSLV-C34, два –  SATHYABAMASAT, весом 1,5 кг и SWAYAM, весом 1кг – спутники университетские и академических институтов и построены с привлечением студентов университета Сатьябама и инженерного колледжа в Пуне соответственно.

Оставшиеся 17 – это спутники от клиентов из других стран: Канада(2), Германия (1), Индонезия (1), США (13).

После сегодняшнего успешного запуска, общее число спутников, запущенных PSLV достигло 113, из которых 39 индийские, а остальные 74 –  заграничные.

(isro.gov.in)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.