EASA готовится выпустить собственную директиву о повторной сертификации 737 Max

Автор: | 23 ноября, 2020

Европейский регулятор в области авиационной безопасности намерен до конца этого месяца издать свою собственную директиву  летной годности Boeing 737 Max, которая позволит европейским операторам начать возвращать в эксплуатацию оказавшийся в сложном положении авиалайнер.

Из-за этого решения следовать своей собственной директиве агентство авиационной безопасности Европейского союза не принимает аналогичную директиву FAA, которая вступает в силу 20 ноября.

EASA подчеркивает, что это просто процедурный шаг, чтобы расчистить путь для своей собственной директивы, позволяющей Max возобновить коммерческие услуги, а не комментарий к нормативному решению FAA.

Европейский орган обычно автоматически утверждает директивы FAA, но в случае 737 Max он выбрал индивидуальный подход.

“Существует достаточная причина для того, чтобы потребовать определенных дополнительных действий, которые считаются необходимыми для обеспечения безопасной эксплуатации воздушного судна, включая подготовку пилотов”, — говорится в пояснительной записке EASA по поводу непринятия решения. Агентству еще предстоит подробно описать конкретные области, в которых его директива может отличаться от директивы их американских коллег.

FAA предписало корректирующие действия, включая пересмотр программного обеспечения управления полетом и изменения в руководстве по полету типа, чтобы экипажи могли распознавать неожиданное горизонтальное движение стабилизатора, а также средства устранения других проблем, таких как схема разводки проводов.

Предложение EASA будет вынесено на публичные консультации после публикации, что позволит определить окончательную директиву, на которой будет основана европейская  повторная сертификация.

Norwegian, TUI и Turkish Airlines входят в число европейских перевозчиков с самым большим парком 737 Max, В то время как ирландский бюджетный перевозчик Ryanair, основной заказчик этого самолета, еще не получил ни одного.

EASA распорядилось прекратить полёты 737 Max 12 марта прошлого года.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.