авиация

C чем Boeing придёт на Paris Air Show

Опубликовано

Представьте на мгновение, что два самолётаBoeing 737 Max не разбились, что 346 человек не погибли и что регуляторы не запретили полёты самого популярного самолета компании Boeing. В этом мире Boeing был бы на высоте на Парижском авиасалоне в этом году, преисполненный оптимизма и продвигая свой 737 Max в качестве победителя рынка.

Однако у реальности другие планы. Хотя компания может рассчитывать на заказы широкофюзеляжных самолётов или, возможно, объявить новости, связанные с предлагаемым новым самолетом среднего рынка (NMA), кризис с 737 Max затмевает все остальное.

Все хотят знать, когда 737 Max вернется в небо. Boeing, вероятно, не может ответить на этот вопрос, поскольку возобновление эксплуатации 737 Max находится в основном в руках регуляторов, которые должны согласиться с изменениями программного обеспечения Boeing. С такой большой неопределенностью для Boeing, как может компания, долгое время одна из самых почитаемых в авиационном бизнесе, подойти к авиасалону в этом году?

«В принципе, существует два подхода», — говорит Мишель Мерлюзо, директор компании Air, предоставляющей консалтинговые услуг и занимающейся аэрокосмическим исследованиям. — Первый: вести себя тихо и сдержанно.»Этот подход продемонстрировал бы уважение к двум трагедиям 737 Max, и действительно, это был подход Boeing после второй аварии 737 Max – самолета Ethiopian Airlines, который разбился в марте.

В качестве альтернативы Boeing может начать переводить разговор на положительные аспекты своего бизнеса, такие как рост сферы услуг и успех военных продаж, говорит Мерлузо.

Военные победы

Военному подразделению компании есть что праздновать, по крайней мере, за пределами проблем качества, которые препятствуют программе военных танкеров KC-46. Boeing выиграл несколько крупных военных контрактов в 2018 году, в том числе сделку на $9,7 млрд по поставке ВВС США 351 учебно-тренировочного самолета T-X и соответствующего оборудования. Наблюдатели говорят, что производство T-X может в конечном итоге вырасти до 1000 самолетов.

Также, в прошлом году Boeing выиграл контракт на сумму до $2,4 млрд на поставку 84 вертолетов MH-139 ВВС США и сделку на $805 млн на строительство четырех беспилотных самолетов-заправщиков MQ-25A для ВМС США.

Выручка Boeing  от продаж, связанных с обороной, космосом и безопасностью, в 2018 году подскочила на 13% в годовом исчислении, до $23,2 млрд.

Между тем, Boeing агрессивно расширил свою работу по обслуживанию самолетов, которую он передал в специализированное подразделение под названием Global Services. В 2016 году исполнительный директор Деннис Муленбург сказал, что реструктуризация должна привести к тому, что Boeing будет получать $ 50 млрд годовых доходов от обслуживания в течение десятилетия.

Boeing по-прежнему далек от этой цели, хотя его бизнес услуг быстро расширяется, отчасти благодаря приобретениям таких компаний, как поставщик программного обеспечения для полетов ForeFlight и поставщик запчастей KLX. Boeing также создал совместный бизнес вспомогательных силовых установок с Safran под названием Initium Aerospace и совместный бизнес по производству самолётных кресел с Adient Aerospace. Эти приобретения помогли увеличить глобальный доход Boeing 2018 до $17 млрд, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом.

Но никакое количество положительных новостей не может снять тень, отбрасываемую 737 Max. Этот самолет, благодаря 4620 заказам, представляет собой огромную часть будущих доходов компании.

Нерешенные вопросы

Руководители Boeing, несомненно, столкнутся с вопросами в Париже о 737 Max и его проблемной системе улучшения характеристик маневренности (MCAS), хотя ответов может быть немного из-за продолжающегося характера исследований.

Компания ответила на несколько вопросов в течение нескольких месяцев после первой аварии  Lion Air 737 Max. Она также подверглась острой критике за свою систему MCAS, причастную к обеим авариям, и за то, что изначально не сообщала пилотам о существовании системы. Федеральное управление гражданской авиации взяло на себя ответственность за сертификацию самолета.

Во время короткой пресс-конференции в конце апреля Муленбург высказал сожаление, но защищал проекты Boeing, признавая, что MCAS можно сделать лучше. Он также настаивал, что пилоты могут легко противодействовать MCAS, заучив последовательность действий, что подтверждается многими пилотами.

Asset Image

Теперь Boeing завершил обновление программного обеспечения, которое, по его словам, заставляет MCAS полагаться на два датчика и не допускать, чтобы система вызывала экстремальные отклонения носа вниз, предшествовавшие двум авариям. Когда и смогут ли вообще регуляторы одобрить исправление программного обеспечения, остается неизвестным.

Между тем, планирует ли Boeing сделать в Париже какие-либо крупные объявления, касающиеся коммерческих самолетов, также остается неопределенным, хотя любые заказы, безусловно, обеспечат необходимый импульс. Новые заказы на 737 Max, по понятным причинам, остановились после аварии в Эфиопии, и в апреле число заказов на Boeing737 уменьшилось на 196 самолётов, частично из-за краха индийской авиакомпании Jet Airways.

Активность заказов на другие модели Boeing также была невысокой, и в апреле никаких новых заказов на коммерческие самолеты не было. 787 остается хитом, с 584 заказами, но спрос на, находящийся в разработке 777X, который вскоре станет флагманом компании, был умеренным.

Boeing настаивает на том, что программа 777X, запущенная на авиасалоне в Дубае в 2013 году, идёт по графику и первый полет состоится в этом году, а затем последуют сертификация и поставки. 777-9 будет первым, а затем меньший 777-8.

Asset Image

Боинг

 У 777X будет новое композитное крыло, большие иллюминаторы, более широкая кабина и двигатели GE Aviation GE9X, которые имеют вентиляторы большего диаметра, чем любой коммерческий турбовентиляторный двигатель. Вариант 777-9 будет иметь пассажировместимость 425 мест и дальность 7,525 Нм (13,940 км), в то время как 777-8 будет способен перевозить до 375 пассажиров и иметь дальность 8,690 Нм (16 100 км), заявляет Boeing.

По состоянию на апрель у Boeing было 344  заказов на 777X, в том числе 281 на 777-9, согласно анализатору парка самолётов Cirium. Клиенты включают в себя полдюжины глобальных авиакомпаний, базирующихся на Ближнем Востоке и в Азии, в том числе стартовых клиентов Emirates, ANA, Cathay Pacific, Etihad Airways, Qatar Airways и Singapore Airlines. Компании British Airways и Lufthansa тоже разместили заказы.

Наблюдатели описывают 777X как отличный самолет и грозный конкурент A350. Они говорят, что его экстремальная дальность полёта и большая грузоподъемность делают его идеальным для определенных сверхдлинных маршрутов между крупными городами. Но отраслевые наблюдатели также подозревают, что 777X может немного опередить свое время, отметив, что многие авиакомпании недавно завершили программы замены широкофюзеляжных самолётов. И, как отмечают аналитики, самолеты типа 777-300ER имеют многолетний срок службы.

Что дальше?

777X может быть следующим самолетом Boeing, но остаются большие вопросы о том, какая модель будет поведёт Boeing в будущее. В течение нескольких лет Boeing намекал, что будет NMA, 200-270-местный двухдвигательный самолёт с дальностью полёта 4,000-5,000 Нм (7400-9200 км). Boeing предложил NMA в качестве замены 757 и средства для преобразования своей производственной системы в рамках подготовки к следующему большому проекту, который, по мнению наблюдателей, может быть заменой 737. Сигналы, поступившие в начале этого года, позволяли сделать предположения предположили, что Boeing склоняется к продвижению вперед NMA, возможно, с решением предложить самолет в этом году, официальный запуск программы в следующем году и ввод в эксплуатацию в 2025 году.

Аварии и прекращение полётов 737 Max принесли больше неопределенности и так неопределенному NMA. Руководители Boeing мало говорили о самолете после аварии эфиопского Max; когда Муленбурга спросили о NMA в апреле, он подчеркнул, что программа прогрессирует, но приоритет был у Max: “конечно, самым высоким приоритетом для нас является безопасное возвращение 737 Max в эксплуатацию. Мы определили приоритеты наших ресурсов соответственно, поскольку мы продолжаем работать над NMA параллельно», — сказал он.

Помимо этих двух нерешённых вопросов, Boeing также работает, чтобы завершить формирование двух предложенных совместных предприятий – одного для коммерческих, другого для военных самолётов – с  бразильским авиапроизводителем Embraer. Коммерческая сделка включает в себя покупку Boeing 80% коммерческого подразделения Embraer за $ 4,2 млрд, оставляя Embraer с 20%, в то время как военное предприятие предполагает совместное продвижение и развитие транспортного самолёта Embraer KC-390.

Компании говорят, что соглашения будут завершены к концу этого года.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.