космос

Глава НАСА заявил, что несмотря на твит Трампа, агентство планирует возвращение на Луну

Опубликовано

Хотя НАСА намерено высадить астронавтов на Луне в 2024 году, глава агентства напомнил сотрудникам , что Марс — не Луна — является конечной целью агентства.

— Луна-не пункт назначения. Луна-это точка на пути  для возможной миссии человека на Марс», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн во время встречи в Исследовательском центре Гленна НАСА в Кливленде, штат Огайо.

Брайденстайн также защищал спорное заявление президента Дональда Трампа, который написал в Твиттере в пятницу (7 июня): «НАСА не должно говорить о полете на Луну — мы сделали это 50 лет назад. Они должны быть сосредоточены на гораздо больших вещах, которые мы делаем, включая Марс (частью которого является Луна).»

В то время как некоторые предположили, что Трамп возражал против новых лунных планов НАСА (программа, которую президент инициировал сам), изменив свою собственную космическую политику и, возможно, спутав Луну Земли с лунами Марса, Брайденстайн предложил более снисходительную интерпретацию твита Трампа.

Ссылаясь на заявление Трампа о том, что Луна является частью Марса, Брайденстайн сказал: «Мы собираемся на Луну, чтобы добраться до Марса.»Любой, кто интерпретировал этот твит буквально, просто понимает всё слишком буквально, — добавил он.

Брайденстайн предположил, что твит Трампа был вызван телевизионным фрагментом на бизнес-канале Fox, в ходе которого обсуждение планов НАСА высадить астронавтов на Луну в 2024 году переросло в дебаты о том, имеет ли ценность исследование Луны человеком. «Луна ценна, потому что это испытательный полигон, чтобы добраться до Марса, и это именно тот случай, который имел в виду президент», — сказал Брайденстайн.

«Нам нужно научиться жить и работать в другом мире», — сказал он, добавив, что исследование Луны даст НАСА возможность продемонстрировать технологии, которые понадобятся, чтобы доставить людей на Марс.

Одной из таких технологий является окололунная станция  НАСА Gateway, которая будет служить промежуточной точкой между Землей и лунной поверхностью. «Это наш доступ к Марсу», — сказал он. — Итак, первые врата приведут нас на Марс? Нет. Но нам нужно  опробовать технологию.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.