авиация

Boeing тянет время с решением о запуске программы NMA

Опубликовано

Эксперты в аэрокосмической отрасли  рассматривают последние сроки принятия решения по новому самолету Boeing как еще одну задержку в уже и так длительном процессе, что может отражать сложность проекта.

«Многие были застигнуты врасплох», — говорит аэрокосмический аналитик Ричард Абулафия об известии, что решение Boeing о запуске так называемого нового самолета среднего сегмента рынка (NMA) не будет принято до 2020 года.

Теперь отрасли придётся всё «ждать и ждать», чтобы узнать будущее концепции, которую Boeing обсуждал годами, добавляет Абулафия, вице-президент консалтинговой группы Teal.

“Это и кажется и выглядит как задержка. Одно интересно, почему Boeing так поступает», — говорит Эддисон Шонланд, партнер консалтинговой группы AirInsight.

В отрасли ожидали, что Boeing в этом году примет решение о начале разработки NMA — концепции широкофюзеляжного самолета с 200-270 местами и дальностью полёта 7400-9300 км.

NMA заполнит пробел в производственной линейке Boeing – находясь примерно между 737 Max 10 и 787-8. Boeing характеризует самолёт как способный совершать трансатлантические перелёты, заменяя устаревшие 757 и 767-е  и позволяя авиакомпаниям запускать новые маршруты среднего спроса и средней дальности.

Но 30 января руководитель Boeing Дэннис Муленбург обманул эти ожидания. В этом году будет принято решение, стоит ли «предлагать» NMA, уточнил он. Это означает, что Boeing может поссориться со стартовыми клиентами.

Фактическое решение о запуске будет принято в 2020 году, если совет директоров компании одобрит предлагаемое решение, говорит Муленбург.

Он охарактеризовал процесс двухэтапного принятия решения как стандартную процедуру Boeing для новых авиационных программ, но также подчеркнул, что Boeing по-прежнему намеревается начать эксплуатацию в 2025 году.

«Это двухэтапный процесс принятия решений, так мы всегда поступали с коммерческими самолетами», — говорит он.

Георгий Димитров, руководитель отдела оценки FlightGlobal’s Flight Ascend Consultancy, воздерживается от того чтобы назвать новые сроки, предлагаемые компанией, задержкой . По его словам, этот шаг дает Boeing время для поиска клиентов и уточнить характеристики самолета.

«Решение о предложении означает, что они могут эффективно начать продавать его, но они дают себе еще один год, прежде чем они действительно возьмут на себя обязательство построить его», — говорит Димитров. «Они явно хотят быть уверены, что они могут начать его с некоторых обязательств по крупным заказам (даже если письма о намерениях), прежде чем они начнут инвестировать серьезные деньги в дизайн и тестирование.»

Принятие окончательного решения в 2020 году может также отражать сложности проекта, говорит Абулафия.

Для начала, Boeing сталкивается с проблемой создания широкофюзеляжного самолета, который имеет производственную и эксплуатационную экономику узкофюзеляжной модели – а это нелегкое дело, отмечает Абулафия.

Еще одной проблемой может быть определение подходящего двигателя и производителя двигателя, добавляет он, отмечая, что ведущие мировые производители двигателей в настоящее время сами испытывают трудности. Эти трудности включают технические проблемы, связанные с новыми моделями, и задержки с поставками.

Но если отвлечься от проблем, задержка решения происходит тогда, когда быстрые действия кажутся обязательными.

Хотя 757-е всё ещё находятся в эксплуатации, они быстро приближаются к списанию, и Airbus агрессивно продвигает свою модификацию А321 с увеличенной дальностью — A321LR как их замену. Этот самолет имеет дальность полета и вместимость, аналогичные 757-м, но с современной эффективностью.

«[Окно] для замены 757 закрывается», — говорит Абулафия.

По данным Flight Fleets Analyzer, авиакомпании по-прежнему эксплуатируют 352 757 и 431 767s в пассажирских конфигурациях.

«Потребность в замене 757/767, особенно в США, является наиболее насущным требованием для NMA», — говорит Димитров. «Чем дольше они думают, тем меньше шансов предложить NMA в качестве жизнеспособной замены для 757 и 767.»

Хотя новость о решении о запуске в 2020 году стала неожиданностью для многих, были ли потенциальные клиенты застигнуты врасплох, остается неизвестным.

American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines отказался комментировать информацию о решении Boeing.

«Мы рады видеть, что Boeing продолжает работать над программой и с нетерпением ждем возможности узнать больше о потенциале самолета», — говорит United.

Абулафия предполагает, что авиакомпании, возможно, не были в неведении.

«Единственное, что Boeing делает хорошо, — это разговаривает с клиентами», — говорит он.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.