«Юйту-2» заснёт для защиты от полуденного зноя, пережив холод в -190 C в ночное время

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

«Юйту-2» — луноход миссии «Чанъэ-4» снова настроен вздремнуть на обратной стороне Луны, чтобы защитить  себяот высоких температур, возникающих в результате прямого солнечного излучения.

«Юйту-2» проснулся на второй лунный день в кратере Карман, 29 января после остановки деятельности 12 января, чтобы выдержать температуру, которая упала до минус 190 по Цельсию (-310 F) в ночное время.

Луноход снова «уснет» всего через несколько дней активности, но на этот раз, чтобы избежать полуденной жары, которая может поднять температуру на залитой солнцем стороне корабля более чем до 100 градусов.

Луноход, масса которого 140 кг, войдет в защитный дежурный режим 3 февраля, поскольку не имеет тепловой саморегуляции сопоставимой с посадочным модулем «Чанъэ-4», массой 1200 кг.

Ранее «Юйту-2» был переведен в режим ожидания для «дремоты» в период с 6 по 10 января, чтобы предотвратить ущерб от высоких температур, вызванных прямым солнечным излучением, когда Солнце было на самом высоком уровне над кратером в бассейне Южный полюс-Эйткен.

В обновленной информации о деятельности «Юйту-2», предоставленной от его лица, говорится, что он жалеет, что пропустит Китайский Новый год, который приходится на вторник 5 февраля, но в течение последних нескольких дней им было сделано много снимков.

До начала второго лунного дня «Юйту-2» преодолел 44 метра и движется на северо-запад, согласно изображению выше, показывающему луноход и его путь относительно посадочного модуля.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» совершил свой исторический приземление на поверхности 3 января, развернув «Юйту-2» часа спустя. После первого перерыва, луноход подъехал к посадочному модулю, и они сделали снимки друг друга.

Первый китайский луноход, «Юйту» миссии «Чанъэ-3» 2013 года, проехал всего 114 метров, прежде чем столкнулся с проблемой, которая положила конец мобильности марсохода. В «Юйту-2» были внесены улучшения, которые должны повысить его надежность и долговечность.

Второй Лунный день
Оба аппарата «Чанъэ-4» проведут ряд научных экспериментов и продолжат посылать изображения с топографической камеры на посадочном модуле и панорамной камеры на «Юйту-2».

Посадочный модуль начнет наблюдения с помощью низкочастотного радиоспектрометра (LFS), в то время как  прибор Lunar Lander Neutrons and Dosimetry  (LND), разработанный в Германии, будет измерять уровни излучения и стремиться обнаружить доказательства присутствия воды.

«Юйту-2» будет, до и после сиесты, продолжать ездить и исследовать, анализируя изменения состава лунной поверхности при помощи спектрометра видимого и ближнего инфракрасного диапазона ( (VNIS), исследовать подповерхностный слой при помощи  Lunar Penetrating Radar, и проводить изучение воздействия солнечного ветра на поверхность Луны, при помощи прибора Advanced Small Analyser for Neutrals (ASAN), разработанного в Швеции.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.