Результаты деятельности компании Boeing за 2018 год

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация

ЧИКАГО, 30 января 2019 года —

Четвертый квартал 2018 года

—  Рекордные показатели выручки ($28,3 млрд) и операционной прибыли ($4,2 млрд) на фоне роста объемов деятельности
—  Рекордные показатели прибыли на акцию по ОПБУ ($5,93) и прибыли на акцию не по ОПБУ* ($5,48) на фоне устойчивых операционных показателей
2018 год

Рекордный показатель выручки ($101,1 млрд) отражает устойчивый рост по всему портфелю продуктов и сервисов
Рекордные показатели прибыли на акцию по ОПБУ ($17,85) и прибыли на акцию не по ОПБУ* ($16,01) достигнуты за счет устойчивой операционной деятельности
Операционные денежные потоки достигли рекордной отметки $15,3 млрд; выкуплено 26,1 млн акций на сумму $9,0 млрд
По-прежнему значительный портфель заказов включает почти 5 900 гражданских самолетов стоимостью $490 млрд
Объем денежных средств и ценных бумаг составил $8,6 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
Прогноз на 2019 год

Прогнозные показатели выручки оцениваются в $109,5–$111,5 млрд на фоне роста объемов деятельности всех подразделений
Прибыль на акцию по ОПБУ ожидается на уровне $21,90–$22,10; базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* составит $19,90–$20,10
Ожидается рост операционных денежных потоков до $17,0–$17,5 млрд
Таблица 1. Суммарные финансовые показатели
(в млн долл. США, кроме прибыли на акцию)
Компания Boeing объявила, что в четвертом квартале ее выручка достигла $28,3 млрд, прибыль на акцию по ОПБУ составила $5,93, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* составила $5,48, причем все эти показатели являются рекордными для компании. Эти результаты отражают рекордный объем поставок в гражданском сегменте, рост в оборонном и сервисном сегментах и устойчивые показатели деятельности, которые превзошли положительные налоговые эффекты, зарегистрированные в четвертом квартале 2017 года (Таблица 1). Boeing обеспечила операционные денежные потоки в $2,9 млрд, выкупила 1,6 млн акций на сумму $0,6 млрд, выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов и завершила процесс приобретения KLX.

Выручка за год составила рекордные $101,1 млрд за счет роста поставок гражданских самолетов и расширения всех направлений деятельности компании. Рекордные показатели прибыли на акцию по ОПБУ ($17,85) и базовой прибыли на акцию не по ОПБУ* ($16,01) стали результатом роста объемов и расширения номенклатуры поставок, а также устойчивой операционной деятельности.

«Специалисты всех подразделений компании продемонстрировали высокие операционные показатели и ориентированность на заказчиков, обеспечивая рекордные показатели выручки, прибыли и денежных потоков и продолжая укреплять наши позиции глобального лидера аэрокосмической отрасли в 2018 году, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – Наши финансовые результаты создали устойчивый фундамент для дальнейших инвестиций в новые направления развития бизнеса, инновации и будущие ключевые программы, а также в наш персонал и передовые технологии. За последние 5 лет мы инвестировали порядка $35 млрд в ключевые стратегические направления нашего бизнеса, обеспечивая еще больший доход для акционеров.

Благодаря реализации стратегии One Boeing, наличию четких стратегий роста, а также лидирующим позициям на крупных и растущих рынках мы можем с уверенностью ожидать стабильно высоких достижений, увеличения выручки и устойчивых показателей деятельности всех трех бизнес-подразделений, что отражено в нашем прогнозе на 2019 год.

Мы по-прежнему сосредоточены на выполнении наших производственных программ и программ разработок, а также на нашей стратегии роста на фоне повышения производительности, качества и безопасности, инвестиций в нашу команду и создания еще больших преимуществ и возможностей для наших заказчиков, акционеров и сотрудников».

Таблица 2. Денежные потоки
(в млн долл. США)
Операционные денежные потоки составили $2,9 млрд за квартал и $15,3 млрд за весь год, отражая запланированный рост темпов выпуска гражданских самолетов, повышение эффективности деятельности и регулирование расходов и поступлений (Таблица 2). В четвертом квартале компания выкупила 1,6 млн акций на сумму $0,6 млрд, выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов и завершила процесс приобретения KLX. За год было выкуплено 26,1 млн акций на сумму $9,0 млрд и выплачено $3,9 млрд в счет дивидендов. На фоне стабильного поступления денежных средств и уверенности в прогнозных показателях компании в декабре совет директоров увеличил квартальные дивиденды на акцию на 20 процентов и заменил существующую программу выкупа акций новой программой, предусматривающей выкуп акций на сумму $20 млрд.

Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности (в млрд долл. США)
Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $8,6 млрд, понизившись с $10,0 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $13,8 млрд, увеличившись с $11,9 млрд по состоянию на начало квартала в первую очередь за счет выпуска новых долговых обязательств после приобретения KLX.

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала практически не изменилась, составив $490 млрд; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд.

Результаты по сегментам

Boeing Commercial Airplanes

Таблица 4. Boeing Commercial Airplanes (в млн долл. США)
Выручка от продажи гражданских самолетов за четвертый квартал возросла до $17,3 млрд за счет увеличения объемов и оптимальной номенклатуры поставок (Таблица 4). Маржа операционной прибыли в четвертом квартале выросла до 15,6 процента за счет увеличения поставок по программе 737 и устойчивых операционных показателей по производственным программам, включая рост маржи по программе 787.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 238 самолетов, включая 787-й 787 Dreamliner и первый 737 MAX Boeing Business Jet. В четвертом квартале по программе 737 заказчикам было поставлено 111 самолетов MAX, включая первый самолет MAX из сборочного центра в Китае (China Completion Center). При этом всего в 2018 году было поставлено 256 самолетов MAX. Была завершена финальная сборка конструкции первого летного экземпляра 777X с силовой установкой. Летные испытания состоятся в этом году точно по графику, а первая поставка – в 2020 году.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 262 твердых заказа общей стоимостью $16 млрд. Портфель заказов остается значительным и насчитывает порядка 5 900 самолетов общей стоимостью $412 млрд.

Defense, Space & Security

Доходы от обороны, космоса и безопасности в четвертом квартале увеличились до 6,1 миллиарда долларов за счет увеличения объема продаж F/A-18, спутников и оружия (Таблица 5). Операционная маржа в четвертом квартале увеличилась до 10,9%, что в первую очередь отражает благоприятное сочетание.

В течение квартала Defense, Space & Security получила контракты на второй танкер KC-46 для Японии, единую наземную систему для обеспечения тактической спутниковой связи для ВВС США и модернизацию 17 Chinooks для Испании. Defense, Space & Security также завершили успешное испытание для Minuteman III ВВС США и представили вертолет SB>1 DEFIANT для армии США. В январе первые два танкера KC-46 были поставлены ВВС США.

Портфель заказов в Defense, Space & Security составил $57 млрд, из которых 30% представляют заказы от клиентов за пределами США.

 

Boeing Global Services

Таблица 6. Boeing Global Services
(в млн долл. США)
Выручка подразделения Boeing Global Services за четвертый квартал увеличилась до $4,9 млрд в основном за счет роста поставок запасных частей, включая приобретение компании KLX (Таблица 6). Маржа операционной прибыли за четвертый квартал увеличилась до 15,0 процентов, отражая повышение эффективности, что частично было скорректировано более высокими расходами за период.

В четвертом квартале подразделение Boeing Global Services заключило контракты на МТО с учетом фактических эксплуатационных требований с ВВС США для самолетов C-17 и F-22, а также с Катаром для самолетов F-15, наряду с контрактами на обслуживание самолетов F/A-18 с ВМС США. Подразделение Boeing Global Services также было выбрано в качестве поставщика решений по организации работы экипажей авиакомпанией Shenzhen Airlines, которая станет первой авиакомпанией в Китае, использующей цифровые решения Boeing AnalytX. Значительным событием в этом квартале стал первый полет самолета-заправщика KC-46 в составе ВВС США. Кроме того, подразделение Boeing Global Services успешно приступило к интеграции компании KLX, а также к работе по производству вспомогательных силовых установок в рамках совместного предприятия с компанией Safran.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.