Авиационные происшествия

Boeing рассказал об обновлении программного обеспечения 737 МАХ

Опубликовано

Компания Boeing раскрыла детали обновления программного обеспечения до своего 737 Max, которое, по словам компании, исключает вероятность того, что ошибочные данные могут привести к тому, что бортовые компьютеры переведут самолет в пикирование.

Компания уже разработала программное обеспечение и протестировала его в полете, и сейчас работает над тем, чтобы добиться сертификации изменений от федеральных властей, заявили представители Boeing в Рентоне 27 марта.

«Это устранит вероятность того, что ошибочные данные, смогут вызывать активацию MCAS», — сказал представитель Boeing на условиях анонимности.

Система улучшения характеристик манёвренности (MCAS) сыграла роль по крайней мере в одной из двух недавних аварий 737 Max 8 — инцидентов, которые показали сходство и которые вызвали глобальную приостановку эксплуатации 737 Max.

Должностные лица компании рассматривают модификации MCAS как улучшения уже безопасной системы, заявив, что обновления не представляют собой какой-либо уступки со стороны Boeing в признании, что 737 Max был небезопасен с самого начала.

Производственная линия Boeing 737 в Рентоне 27 марта. Компания сохранила производство 737 Max.

Джон Hemmerdinger

Компания Boeing провела модернизированную систему MCAS «через сотни часов анализа, лабораторных испытаний, проверок на тренажере и два испытательных полета, включая сертификационные испытания в полете с представителями FAA на борту в качестве наблюдателей», говорится в сообщении компании.

Boeing отказывается делать предположения относительно сроков, в которые изменения могут быть сертифицированы, что позволит возобновить полёты.

Представители компании описали три изменения в MCAS.

Во-первых, модернизированная MCAS работает на основе данных обоих датчиков угла атаки 737 Max (AOA). Она будет постоянно собирать данные с обоих датчиков и сравнивать входные данные с обоих, говорит Boeing.

«Если эти входные данные отличаются более чем на 5,5°, система будет препятствовать MCAS и всей функции регулировки скорости на оставшуюся часть полета», — говорит представитель Boeing. «Этот первый уровень защиты… будет удерживать MCAS от активации в случае ошибочных показаний одного из датчиков»,-добавляет он

Текущая система опирается только на один датчик в каждый момент времени, хотя она получает данные поочерёдно от левого и правого датчиков.

Во – вторых, обновление позволит активировать MCAS – то есть опустить нос самолета — только один раз за каждый раз, когда она регистрирует необычно большой угол атаки, говорит Boeing.

Затем система перезагрузится и снова включится, только если самолет войдет в другую «ситуацию с повышенным углом атаки», говорит представитель Boeing.

«Однако, если по какой-то причине показания угла атаки останутся высокими, система обнаружит несоответствие между двумя входами и не будет срабатывать во второй раз»,-добавляет он. «Нет известных или предполагаемых условий отказа, в которых MCAS срабатывала несколько раз.»

Наконец, компания настроила MCAS так, что она не может управлять движением стабилизатора, опускающего нос вниз до такой степени, что пилот, взяв штурвал на себя, не может его пересилить, — заявляет компания.

Boeing также обновил компьютерную подготовку для пилотов, переучивающихся с  737NG на 737 Max, акцентировав внимание на отличиях в управлении.

Обновления MCAS следуют за Октябрьской катастрофой 2018 года Lion Air 737 Max и мартовской катастрофой самолета Эфиопских Авиалиний того же типа самолёта. По данным следствия, пилоты  Lion боролись с MCAS, которая неоднократно опускала нос самолета вниз, возможно, из-за ошибочных данных об угле атаки.

Boeing настаивал, что пилоты могут отключить MCAS, следуя существующим процедурам, отражённым в руководстве по производству полётов.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.