космос

Rocket Lab выполнила первый в 2019 году запуск ракеты-носителя Electron

Опубликовано

Ракета Electron космического стартапа  Rocket Lab поднялась с площадки на новозеландском полуострове Махия сегодня (28 марта) в 19:27 EDT (2327 GMT; 12:27 по местному новозеландскому времени 29 марта).

Через 53 минуты после запуска ракета-носитель доставила на орбиту демонстрационный космический аппарат, весом 330 фунтов (150 килограммов), R3D2 — экспериментальный спутник, который будет эксплуатироваться агентством перспективных оборонных исследовательских проектов, или DARPA — научно-исследовательским агентством Министерства обороны США.

Миссия R3D2 «намерена пройти космическую проверку прототипа отражающей антенной решетки для улучшения радиосвязи в малых космических аппаратах», — сообщили представители Rocket Lab в описании миссии.

«Антенна R3D2, сделанная из тонкой, как ткань, каптоновой мембраны, плотно упаковывается внутри малого спутника для укладки во время запуска, прежде чем развернуться до полного размера 2,25 метра [7,4 фута] в диаметре, как только она достигнет низкой околоземной орбиты»,-пишет Rocket Lab.

R3d2 первоначально планировалось запустить в конце февраля. Но взлет был перенесен на 24 марта, чтобы дать его производителю — аэрокосмической компании Northrop Grumman, больше времени для завершения испытаний и проверок, сообщил представитель DARPA. Проблема с видеопередатчиком на ракете Electron и плохая погода затем отодвинули старт еще дальше, до сегодняшнего дня.

Сегодняшний запуск был первым с декабря, когда Electron запустил 13 кубсатов для НАСА, и четвертым в целом для компании. Этот показатель будет быстро расти, если все пойдет по плану: Rocket Lab планирует десяток запусков в 2019 году, сказал генеральный директор компании Питер Бек в начале этого года.

За этим стартом, вероятно, последуют дальнейшие. Расположенная в Калифорнии Rocket Lab стремится значительно расширить доступ в космос с помощью ракеты Electron, высотой 57 футов (17 м), которая может выводить на орбиту около 500 фунтов (227 кг) за $ 5 млн.

Не все эти миссии будут осуществляться из Новой Зеландии. Rocket Lab строит вторую стартовую площадку, известную как Launch Complex-2 (LC-2), на Среднеатлантическом региональном космодроме на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Первый взлет с LC-2 планируется провести этой осенью.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.