космос

Миллион долларов за посадку на Луну

Организаторы «лунной гонки» от Google Lunar XPRIZE учредили новую награду за успешную посадку на Луну аппарата частной компании.

Приз приготовлен в связи с тем, что один из финалистов конкурса — компания SpaceIL — собирается посадить свой аппарат на Луну в середине апреля, отмечают организаторы. Награда составляет один миллион долларов.

«Миссия SpaceIL станет первым шагом к демократизации освоения космоса. Мы очень оптимистично смотрим на предстоящую посадку Beresheet – он будет первой костяшкой домино, чье падение запустит цепную реакцию по развитию и удешевлению частных миссий, направленных на изучение Луны и более далеких миров», — заявил основатель фонда XPRIZE Питер Диамандис.

Конкурс Google Lunar XPRIZE проводился среди частных компаний с 2007 года по 2018 год и ставил свой целью разработку и отправку на Луну частных космических аппаратов. В финал вышли команды Израиля, США, Японии и Индии.

По условиям конкурса участники должны были построить луноход и отправить его на Луну. Космический аппарат должен был высадиться на поверхности спутника, продвинуться по меньшей мере на 500 метров и передать данные на Землю. Команда, которая первой бы выполнила это задание, получила бы 20 миллионов долларов. Дедлайн был назначен на 31 марта 2018 года.

Однако ни один из финалистов не успевал к положенному сроку запустить свой аппарат. Конкурс закрыли. Тем не менее, некоторые команды продолжили разработку своих луноходов, в том числе и израильская компания SpaceIL, которая отправила Beresheet к Луне в феврале 2019 года.

Израильский луноход уже совершил основные маневры и 11 апреля должен совершить посадку. Пока Beresheet летит к Луне, он присылает красивые снимки с камеры, в том числе с восходом Солнца над поверхностью Земли.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.