Аналитики призывают Boeing запустить разработку NMA

Автор: | 11 февраля, 2021

Аэрокосмические аналитики все больше соглашаются с тем, что Boeing должен построить новый узкофюзеляжный самолет, чтобы не потерять значительную долю ценной доли рынка в пользу конкурента, компании Airbus.

Выступая во время PNAA Advance, мероприятия, организованного Тихоокеанским Северо-Западным аэрокосмическим альянсом, аналитики выразили то же мнение: у компании Boeing нет другого выбора, кроме как нанести ответный удар по Airbus.

nma-ga

Источник: FlightGlobal

«Если Boeing ничего не сделает, они потеряют огромную часть рынка», — заявил 10 февраля аналитик Teal Group Ричард Абулафия. «Здесь огромная угроза, но также и огромные возможности».

«Мы по-прежнему видим потребность в [новом самолете среднего класса], учитывая существующий пробел в линейке продуктов», — добавляет Мишель Мерлузо, аналитик аэрокосмической консалтинговой компании AIR.

Кевин Майклс из консалтинговой компании AeroDynamic Advisory сказал 9 февраля, по сути, то же самое: «Boeing необходимо заново начать проектирование».

Комментарии поступили через несколько недель после того, как генеральный директор Boeing Дэвид Калхун сказал, что его компания все еще оценивает, запускать ли новый самолет «среднего класса». Такой самолет станет конкурентом Airbus A321neo и заменит старые 757.

Авиакомпании начали требовать узкофюзеляжные самолеты с увеличенной дальностью полета еще до того, как в прошлом году пандемия уничтожила авиаперевозки. Аналитики подозревают, что по мере восстановления отрасли, авиакомпаниям потребуется больше таких самолетов.

Абулафия называет эту тенденцию «долгосрочным переходом от двухпроходных к однопроходным». Он говорит: «Airbus явно идет впереди».

Airbus продемонстрировал высокие продажи A321neos, в частности, двух вариантов с большей дальностью полета: A321LR с дальностью 4000 нм (7400 км) и A321XLR с дальностью полёта 4700 нм, находящегося в стадии разработки.

По данным Cirium, Airbus имеет около 3000 заказов на A321neo.

Для сравнения, Boeing имеет заказы примерно на 460 737 Max 10, что наиболее близко соответствует A321neo, но перевозит меньше пассажиров и имеет меньшую дальность полета — около 3300 морских миль.

Абулафия рассматривает A321neo как самолет, который позволит Airbus в ближайшее десятилетие занять 60% рынка крупных авиалайнеров по сравнению с примерно 50% сегодня.

По его словам, A321neo «становится рычагом, благодаря которому [Airbus] достигает 60%». «Очень сложно будет вернуть себе долю рынка».

Тем не менее, Абулафия дает компании Boeing только 40-45% шанс начать решительно действовать в ситуации с новым самолетом для среднего сегмента рынка.

«Мы предполагаем, что Boeing ничего не сделает», — говорит он.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.