авиация

Airbus захватит MoM Боинга своим A321LR — утверждает Лихи

Опубликовано

Главный продавец Airbus Джон Лихи не согласен с мнением Боинга о том, что существует рынок, открытый для нового самолёта в так называемом среднем секторе (middle-of-the-market (МоМ).

Он утверждает, что возможности A321LR – варианта А321 из семейства A320neo, который позиционируется в качестве замены 757, были подтверждены заключением сделки с компанией Norwegian во время проведения авиасалона в Фарнборо. Лоукостер отказался от заказа на 30 A320neo в пользу больших по размерам A321LR, охарактеризовав его как “короткий дальнемагистральный” самолёт. Norwegian заказал A321LR в 220-местной конфигурации в одноклассной компоновке и намеревается использовать их на трансатлантических маршрутах.

“Вы видите, что авиакомпании размещают рекордные по величине заказы на А321, заменяя А320 на А321. Даже Norwegian, крупный оператор самолётов компании Boeing, заявляет, что им нужен А321,” – говорит Лихи. “Я думаю, что мы точно знаем, где находится рынок, и это, возможно не там, где хотел бы Boeing, этот рынок у нас.”

Однако, глава маркетинга в Boeing Рэнди Тинсет (Randy Tinseth) отвергает представление о том, что A321neo является ответом на требование МоМ.

“Откровенно говоря, когда мы говорим о МоМ, то это самолёт, требованиям к которому не отвечает ни сегодня, ни в будущем, ни А321, ни наш 737 Max. Это уникальная возможность, и я могу сказать вам, что она основывается на откликах, которые мы получаем от наших клиентов,” – говорит Тинсет.

Тинсет говорит, что согласно последним исследованиям компании Boeing, самолёт, отвечающий требованиям МоМ, должен быть на 20-25% больше, чем Boeing 757-200 и летать на 20-25% дальше. “Ни один самолёт в настоящее время не отвечает требованиям по размеру или по дальности, так что нам есть над чем поработать.”

Boeing оценивает размеры рынка на срок 20 лет, по крайней мере, в 2-3 тысячи самолётов, а возможно и в 4-5 тысяч, «если сделать по-настоящему хороший самолёт,” – говорит Тинсет.

Пока неясно, какие двигатели собирается использовать Boeing для своего МоМ проекта, если возьмётся за него, но Тинсет говорит, что самолёт ожидается к середине следующего десятилетия, а за это время двигателестроители что-нибудь придумают.

Share