Токио приглашает Lockheed работать с MHI над истребителем F-X

Автор: | 21 декабря, 2020

Токио выбрал Lockheed Martin для сотрудничества с Mitsubishi Heavy Industries (MHI) для разработки истребителя следующего поколения F-X.

Изучив несколько технологических областей, таких как системная интеграция и малозаметность, министерство обороны Японии решило, что Lockheed — лучший кандидат. В нем упоминается опыт американской компании по разработке самолетов-невидимок.

Japan Future Fighter

Концептуальный образ истребителя, который заменит Mitsubishi F-2 в 2030-х годах. Источник: Министерство обороны Японии.

Lockheed и MHI определятся с деталями контракта. Предложение Lockheed также включает в себя Northrop Grumman.

«Для команды Lockheed Martin и Northrop Grumman большая честь быть выбранной правительством Японии в качестве кандидата в партнеры по поддержке интеграции F-X», — заявляет Lockheed.

«Мы надеемся на сотрудничество с генеральным подрядчиком F-X, Mitsubishi Heavy Industries, и поддержку Японии в успешной разработке F-X. Как лидеры в технологиях пятого поколения, Lockheed Martin и Northrop Grumman привносят проверенный опыт в обеспечение возможностей и оперативной совместимости F-X для укрепления союза Японии и США ».

Токио также будет добиваться от США разрешений на экспорт, в связи с этим проектом. Это оставляет возможность работать с дополнительными иностранными подрядчиками по другим системам самолета.

Lockheed имеет большой опыт работы в Японии. Mitsubishi F-2, который заменит F-X, является производным от F-16, и Токио находится в процессе приобретения не менее 147 F-35, что сделает его вторым по величине эксплуатантом этого типа. MHI также имеет линию окончательной сборки F-35.

Northrop также широко представлена ​​в Японии. Силы самообороны Японии являются основным оператором самолетов дальнего обнаружения и управления E-2 Hawkeye.

16 сентября Японское агентство по закупкам, технологиям и логистике опубликовало информационный запрос (RFI), касающийся работы по программе разработки самолета для замены F-2. RFI следил за многолетними обсуждениями и отечественными исследованиями, связанными с планируемым истребителем, предварительно обозначенным как F-3. BAE Systems, Boeing и Lockheed ответили до истечения крайнего срока RFI.

Замечания Lockheed о выборе компании затрагивают ключевой интерес правительства США к проекту: взаимодействие с вооруженными силами США.

В феврале Келли Сейболт, заместитель министра военно-воздушных сил по международным связям, сообщила FlightGlobal, что позиция правительства США заключается в том, что оно хочет работать с Японией над созданием самолёта, совместимого с американскими.

«Наше желание состоит в том, чтобы истребитель, который они хотят разработать, был бы совместим с нашими возможностями … мы открыты для Японии, работая с промышленностью, чтобы сформулировать некоторые партнерские отношения, чтобы Япония могла извлечь выгоду из того, чему научилась наша отрасль».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.