В чем разница между DRDO и ISRO?

Автор: | 20 декабря, 2020

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) и Индийская организация космических исследований (ISRO) — это две ключевые индийские организации в области исследований и разработок. С одной стороны, DRDO отвечает за артиллерию и вооружение индийской армии, ISRO несет ответственность за то, чтобы оставить свой след в мире в области космоса и технологий. Обе организации проводят обширные исследования, чтобы сделать лучшие продукты доступными для страны. Взгляните на различия между DRDO и ISRO здесь.

Что такое DRDO?
Организация оборонных исследований и разработок DRDO — это организация, которая работает над созданием глобально конкурентоспособной научно-технической базы для Индии и оснащением вооруженных сил современными системами вооружения и оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней.

Создание DRDO произошло в 1958 году, когда учреждение технического развития (TDEs) индийской армии и директорат технического развития и производства (DTDP) были объединены с организацией оборонной науки (DSO).

Сейчас в организации работает более 5000 ученых и прочих сотрудников. Работа DRDO включает в себя различные проекты — от разработки ракет и вооружения до систем радиоэлектронной борьбы.

DRDO: значимость
Стремление DRDO к самообеспеченности и успешному развитию коренных народов и производству стратегических систем и платформ, таких как:

Серия ракет «Агни» и «Притхви»
Легкий боевой самолет «Теджас»
Многоствольная ракетная установка, «Пинака»
Система Противовоздушной Обороны «Акаш»
Широкий спектр радаров и систем радиоэлектронной борьбы
Всё это обеспечило квантовый скачок в военной мощи Индии, создав эффективное сдерживание и обеспечив важнейшие рычаги воздействия.

DRDO: миссия

DRDO проектирует, разрабатывает и производит самые современные датчики, системы вооружения и другое необходимое оборудование для
Индийских вооружённых сил.
Она обеспечивает все технологические решения оборонных служб и оптимизирует боевую эффективность.
Она направлена на содействие материальной обеспеченности войск
Она развивает инфраструктуру и качественную рабочую силу для Индии и создает сильную местную технологическую базу

Что такое ИСРО?
ISRO расшифровывается как Индийская организация космических исследований. Индийское космическое агентство работает под управлением Департамента космоса правительства Индии и имеет штаб-квартиру в Бангалоре, штат Карнатака.

ISRO: история
Космическая деятельность в Индии началась в 1960-х годах, и доктор Викрам Сарабхай, отец-основатель индийской космической программы, выдвинул идею запуска космических миссий из Индии.Создание INCOSPAR, Индийского национального комитета космических исследований, было инициировано тогда доктором Сарабхаем и доктором Раманатаном.

Именно тогда, в 1975-76 годах, был запущен спутниковый учебный телевизионный эксперимент, Satellite Instructional Television Experiment (SITE), который был провозглашен крупнейшим социологическим экспериментом в мире. Следующим шел коммуникационный проект Kheda. Он работал в качестве полевой лаборатории для передачи программ, основанных на потребностях и специфичных для конкретной местности, в Гуджарате. Позже, в 1980-х годах, был разработан и запущен с помощью советской ракеты-носителя первый индийский космический аппарат «Арьябхата». За этим последовали миссии Bhaskara-I & II, INSAT, PSLV, GSLV и другие.

ISRO: значение

ISRO стремится проектировать и разрабатывать ракеты-носители и связанные с ними технологии для обеспечения доступа Индии в космос
Она также проектирует и разрабатывает спутники и связанные с ними технологии для наблюдения Земли, связи, навигации, метеорологии и космической науки.
Индийская Национальная спутниковая программа (INSAT) была разработана ISRO для удовлетворения потребностей в телекоммуникациях, телевизионном вещании и прикладных разработках.
Индийская программа ISRO по дистанционному зондированию Земли (IRS) используется для управления природными ресурсами и наблюдения за окружающей средой с помощью космических снимков.
Она разрабатывает космические приложения для общественного развития и проводит исследования и разработки в области космической науки и исследования планет

ISRO: достижения

ISRO запустила различные спутники связи, такие как GSAT 7A, GSAT-31 и т.д., а также запускает различные спутники дистанционного зондирования Земли, начиная с IRS-1A в 1988 году. Эти спутники предназначены для предоставления информации о сельском хозяйстве, водных ресурсах, городском планировании, развитии сельских районов, разведке полезных ископаемых, окружающей среде, лесном хозяйстве, океанских ресурсах и помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.
ISRO также имеет несколько навигационных спутников. Они помогают в работе департамента гражданской авиации.
ISRO работает совместно с управлением аэропортов Индии (AAI) над запуском системы GPS Aided Geo Augmented Navigation (GAGAN).
ISRO также работает над созданием индийской региональной навигационной спутниковой системы (IRNSS).
Миссия ISRO на Марс: Mars Orbiter Mission (MOM) или Mangalyaan была первой межпланетной миссией ISRO. Она была запущена 5 ноября 2013 года и успешно выведена на орбиту Марса 24 сентября 2014 года с первой попытки. Это достижение ISRO потрясло весь мир
ISRO в 2016 году также успешно провела испытания двигателя ГПВРД (Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель). При этом в качестве топлива используется водород, а в качестве окислителя — атмосферный кислород.
Кроме того, у ISRO есть ракеты PSLV и GSLV , которые используются для запуска спутников на полярные и геосинхронные орбиты соответственно.

Из всего вышесказанного можно заключить, что эти организации являются индийскими аналогами DARPA и NASA.

(defenseaviationpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.