космос

Зонд НАСА заметил посадочный модуль «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны

Опубликовано

Китайская историческая миссия «Чанъэ-4» была замечена одним из ее собратьев-автоматов, изучающих Луну.

Автоматическая межпланетная станция НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) недавно поймал слабый отблеск посадочного модуля «Чанъэ-4», который на стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкое приземление на таинственной обратной стороне Луны.

30 января LRO накренился на 70 градусов к Западу, когда он приблизился к посадочной площадке «Чанъэ-4» – 186 километрового кратера Карман. В результате манёвра, китайский посадочный модуль попал в поле зрения LRO, хотя луноход миссии «Юйту-2″(«Нефритовый кролик 2»), избежал обнаружения.

«Поскольку LRO находился в 330 километрах к востоку от места посадки, размер посадочного модуля «Чанъэ-4″ имеет только около двух пикселей в поперечнике (яркое пятно между двумя стрелками), а маленький луноход не обнаруживается», — написали члены команды LRO в описании изображения, которое было опубликовано 6 февраля.

«Массивный горный хребет на заднем плане — это западная стена кратера Карман, возвышающаяся более чем на 3000 метров над поверхностью», — добавили они.

Стрелки показывают положение китайского посадочного модуля Chang’e 4 на дне кратера Карман на этом снимке, сделанном LRO  30 января 2019 г. Кратер с острыми краями позади и слева от места посадки имеет ширину 3900 метров и глубину 600 метров.

Источник: NASA/GSFC/Университет штата Аризона

На посадочном модуле «Чанъэ-4» и луноходе «Юйту-2» установлено множество научных инструментов, которые используются для определения характеристик поверхности и приповерхностного слоя кратера Карман.

Миссия может помочь ученым понять, почему видимая и обратная стороны Луны так отличаются друг от друга, заявили представители китайского космического агентства. Например, темные вулканические равнины, известные как «моря», покрывают большую часть видимой стороны, но редки на обратной.

На посадочном модуле «Чанъэ-4» также проводится биологический эксперимент:были привезены яйца плодовой мухи и семена нескольких растений, включая хлопок. Семена хлопка проросли, став первыми не человеческими организмами, когда-либо жившими на лунной поверхности (не считая микробов, которые путешествовали с астронавтами Apollo). Однако вскоре после этого маленькие растения замерзли.

И в случае, если вам интересно: У Луны есть видимая и обратная стороны из-за приливного захвата, то есть она всегда обращена одной стороной к нашей планете.

LRO обращается вокруг Луны с 2009 года. Космический аппарат с камерой с высоким разрешением изображения помогает проводить широкий спектр научных исследований, а также помогает планировать будущие автоматические и пилотируемые миссии к ближайшему соседу Земли, заявили представители НАСА.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.