космос

Запуск лунного зонда «Чанъэ-5» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» состоится в конце ноября

Опубликовано

Пятая китайская ракета «Чанчжэн-5» (Long March-5, или «Великий поход-5»), предназначенная для запуска лунного зонда «Чанъэ-5», сегодня, 17-го ноября, была доставлена в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома «Вэньчан» в островной провинции Хайнань (Южный Китай).

Ракету-носитель под названием «Чанчжэн-5 Y5» планируется запустить в конце ноября, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

После того, как ракета была перевезена в «Вэньчан» в конце сентября, космические инженеры провели окончательный монтаж и испытания ракеты.

Сегодня утром, 17-го ноября, потребовалось около двух часов, чтобы с помощью огромной подвижной платформы транспортировать ракету в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома. Перед стартом будут проведены окончательные проверки и испытания ракеты.

Ожидается, что зонд «Чанъэ-5» осуществит забор проб грунта с поверхности Луны, совершит взлет, сближение и стыковку на лунной орбите, а затем на высокой скорости войдет в атмосферу Земли, что является одной из самых сложных миссий в аэрокосмической истории Китая.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.