космос

Запуск двигателя на летавшем Falcon 9: SpaceX на пути к многоразовой ракете не остановить

Компания SpaceX на своём испытательном полигоне в центральном Техасе, провела гонку двигателя первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, восстановленной после майского запуска. Компания собирается запустить одну из уже летавших ракет этой осенью.

Девять двигателей Merlin 1D, установленных на заправленной керосином и закреплённой на испытательном стенде ступени, проработали почти две с половиной минуты.

Сорока семиметровая первая ступень с японским спутником JCSAT 14 стартовала 6 мая с мыса Канаверал и отделилась от верхней ступени Falcon 9 менее чем через три минуты после запуска.

Спланировав из верхних слоёв атмосферы на гиперзвуковой скорости, ракета раскрыла решётчатые аэродинамические рули и запустила несколько двигателей из своих девяти, чтобы уменьшить скорость для посадки на баржу, стоящую в океане в 650 км от берега.

После посадки на четыре выпущенные посадочные опоры, ракета через несколько дней вернулась в порт Канаверал для транспортировки в ангар SpaceX на стартовой площадке 39А в космическом центре имени Кеннеди. Инженеры проверили почерневшую ракету на наличие повреждений, а затем она отправилась в испытательный центр компании в Макгрегор, штат Техас.

Компания планирует прогнать ракету через серию испытаний, чтобы убедиться в том, что она сможет выдержать нагрузки при следующем запуске, и прошедшие испытания двигателей – важный этап в подготовке к повторному полёту.

Но ступень, на которой запускали двигатели не полетит во второй раз. Эта награда достанется первой ступени Falcon 9, которая приземлилась на баржу 8 апреля, после запуска грузового корабля Dragon к МКС.

SpaceX будет использовать испытываемую ступень как эталон, потому что она подверглась воздействию экстремальных температур и нагрузок при возвращении после запуска 6 мая. Вторая ступень Falcon 9 доставила JCSAT 14, переименованный в JCSAT 2В, на эллиптическую геостационарную переходную орбиту в 36 000 км над Землёй.

Запуск на высокую орбиту требует дополнительной скорости от первой ступени – слишком высокой, чтобы затем развернуться и возвратиться на мыс Канаверал. Скорость входа в атмосферу составляет около 6300 км/ч и поэтому температура, воздействие которой испытала ступень слишком высока для ступени, которая первый раз должна полететь вторично.

SpaceX полагает, что если ступень, выдержавшая бόльшие нагрузки при возвращении, успешно пройдёт наземные испытания, то другая ступень, летавшая в лучших условиях 8 апреля, окажется пригодной для повторного запуска.

Компания пока не объявляла какая полезная нагрузка будет повторно запускаемой ракеты.

Ранее, Ганс Кёнигсманн (Hans Koenigsmann), вице-президент SpaceX по надёжности, заявил журналистам, что ведутся переговоры с потенциальными заказчиками.

Falcon 9 полетит с новой второй ступенью и головным обтекателем. SpaceX не планирует возвращать вторую ступень ракеты, но инженеры работают над тем, чтобы возвращать и повторно использовать головной обтекатель, который разделяется на две половины и отделяется от ракеты, обычно между третьей и четвёртой минутами полёта.

Возможность повторного использования – это ключевой принцип, которым руководствуется SpaceX в своей деятельности. Илон Маск, основатель и глава SpaceX говорит, что стоимость запусков может быть значительно снижена, если компания овладеет технологией повторного запуска первой ступени ракеты-носителя.

В случае начала выполнения повторных запусков, SpaceX надеется уменьшить стоимость пуска Falcon 9 на треть, от нынешнего 61 млн. долларов, как отмечал Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), президент и главный операционный директор SpaceX ранее в этом году.

Компания SpaceX располагает пятью использованными первыми ступенями Falcon 9.

Первая успешно возвратившаяся ступень после коммерческого запуска в декабре 2015 года займёт свое место перед штаб-квартирой компании в Хоторне, Калифорния. Другая первая ступень, которая приземлилась на баржу 27 мая, после запуска таиландского спутника, получила повреждение посадочной опоры и SpaceX пока не сообщала, полетит ли она снова.

Во время последнего состоявшегося 18 мая запуска Falcon 9 первая ступень во второй раз на площадку на Мысе Канаверал. Официальные лица компании заявили, что предварительный осмотр показал, что ступень находится в хорошем состоянии и, возможно, пригодна для повторного запуска.

(spaceflightnow.com)

 

Share