космос

Китай объявил о разработке комплексного аэрокосмического летательного аппарата

3 августа, «Жэньминь жибао» онлайн — 1 августа в новостях Центрального телевидения Китая было объявлено, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation) разрабатывает проект самолета, который значительно упростит в будущем космические полеты для обычных людей и значительно уменьшит их стоимость.

Стало известно, что в «космолете» будут использоваться как авиационные двигатели — интегрированный газотурбинный двигатель, прямоточный воздушно-реактивный двигатель, так и ракетный и другие двигатели.

Вице-президент Центра исследований и разработок при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Чжан Юн пояснил, что если сравнить комплексные двигательные силы и традиционные ракетные, то это новый вид летательного аппарата, в широком смысле он будет сочетать различные технологии, получая тем самым новые динамические возможности.

Чжан Юн заявил, что на освоение ключевых технологий отведено 3-5 лет, к 2030 году цель должна быть реализована — применение данной модели для орбитальных и суборбитальных полетов.

Как отмечают исследователи, данный летательный аппарат будет многоразовым. Он может взлетать и приземляться как обычный самолет, уже не нужны специальные условия для космического запуска, он также заложит основу для будущих многоразовых полетов, позволит сократить расходы на освоение космического пространства.

В сообщении Центрального телевидения Китая указывается, что «по сравнению с космическими полетами и ракетами, комплексные летательные аппараты имеют более качественное обслуживание и практичность».

Share