космос

Запущен военный спутник «Лотос»

Опубликовано

Российский военный разведывательный спутник, предназначенный для мониторинга радиосигналов противника, быыл успешно запущен в субботу на борту ракеты-носителя «Союз» с космодрома Плесецк.

Спутник «Лотос-С1» стартовал на ракете «Союз-2.1б» в 10:43 по Гринвичу  в субботу с площадки 43 в Плесецке, затем повернул на северо-восток на трассу над российской Арктикой и Сибирью, напрвляясь на орбиту с большим углом наклонения.

Подъем с заснеженного космодрома произошел в 13:43 по Московскому времени.

Ракета «Союз-2.1б» сбросила четыре  ускорителя с двигателями на керосине примерно через две минуты, а основная ступень и третья ступень носителя сработали штатно и вывели космический корабль «Лотос-С1» на эллиптическую орбиту.

Радиолокаторы космического наблюдения американских военных обнаружили спутник на орбите с перигеем около 150 миль (243 километра) и апогеем 558 миль (898 километров) в соответствии с общедоступными данными. Спутник находится на орбите с наклонением 67,1 градуса к экватору.

В заявлении Министерства обороны РФ в субботу не было указано какой космический аппарат был запущен, но утверждалось, что полет прошел успешно и все системы спутника функционируют нормально.

Спутник официально назван Космос 2524, в соответствии со схемой наименования космических кораблей российских военных.

Аналитики полагают, что спутник является третьим после запуска тестового спутника «Лотос» в ноябре 2009 года и последующего запуска первой полезной нагрузки «Лотос-С1» в декабре 2014 года, в серии российских военных аппаратов для сбора разведывательных данных «Лотос»  . В 2009 и 2014 годах для запуска использовали ракеты-носители «Союз» и эти  спутники были запущены на ту же орбиту, что и запущенный в субботу.

Второй спутник «Лотос-С1», как и его предшественники, был построен российским военным подрядчиком в Санкт-Петербурге,  КБ «Арсенал». По словам производителя, спутники «Лотос-С1» весом около 13 000 фунтов (6000 килограммов) полностью заправляются топливом при запуске.

Ожидается, что бортовой двигатель будет запущен для размещения космического корабля «Лотос-С1» на круговой орбите высотой 560 миль (900 км) до того, как спутник поступит в эксплуатацию для российских военных.

Запуск в субботу был первым для ракеты-носителя «Союз» с момента пуска ракеты 28 ноября, который привел к потере 19 спутников, в том числе новой российской метеорологической обсерватории. Обречённые спутники поднялись на ракете «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке России, а верхняя ступень ракеты «Фрегат»стала жертвой, вероятно, из-за ошибки в программе наведения, около 10 минут спустя.

Российские следователи, изучавшие причины аварии, реабилитировав ракету «Союз» в неудаче 28 ноября, расчистили путь для миссий, не использующих  верхнюю ступень Fregat, чтобы продолжить запуски.

(spaceflightnow.com)

Share