космос

Tesla с песней полетит к Марсу на Falcon Heavy

Вашингтон — Главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск сказал вечером 1 декабря, что он выбрал полезную нагрузку, которая полетит при первом запуске долгожданной ракеты Falcon Heavy в январе — это спортивный автомобиль Tesla.

В двух твитах Маск сказал, что первый полет ракеты Falcon Heavy, который запланирован на январь, «станет моей полуночный вишневый родстер Tesla, исполняющий песню Space Oddity. Назначение — орбита Марса».

Маск не объяснил, почему он выбрал эту необычную полезную нагрузку, хотя в начале года он написал в твиттере, что в первом испытательном полете Falcon Heavy,  будет иметь в качестве полезной нагрузки «самую глупую вещь, которую мы можем себе представить», упоминая о гигантском круге сыра, летавшем в первом испытательном полете капсулы Dragon в 2010 году. По крайней мере, еще один источник в компании подтвердил, что автомобиль полетит на Falcon Heavy, но не представил никаких дополнительных данных. Представитель компании, выступая 2 декабря, подтвердил, что планы верны.

Из твитов Маска не понять, выведет ли Falcon Heavy при этом запуске автомобиль на орбиту вокруг Марса или просто на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет мимо планеты. Выход на орбиту Марса потребует какой-то двигательной системы для подачи импульса тяги для выведения на орбиту.

Также неясно, потребует ли миссия на орбиту Марса или просто пролёт мимо планеты, дополнительной проверки полезной нагрузки в Управлении коммерческого космического транспорта Федеральной авиационной администрации, которая лицензирует коммерческие запуски, подобные этому. FAA еще не опубликовала лицензию на запуск первой миссии Falcon Heavy.

Объявление, каким бы необычным оно не было, указывает на то, что первый запуск тяжёлой ракеты , наконец, приближается, отставая на несколько лет от первоначального графика компании. SpaceX заявила в начале этого года о своем намерении запустить Falcon Heavy со стартового комплекса 39A в Космическом центре НАСА имени Кеннеди до конца года, но в последние недели этот срок становится все менее вероятным.

В интервью, состоявшемся летом на конференции в Вашингтоне Маск преуменьшил перспективы успеха первого запуска Falcon Heavy. «Для Falcon Heavy существует большой риск, — сказал он. «Существует реальная вероятность того, что носитель не выйдет на орбиту».

«Я призываю людей приехать на мыс Канаверал, чтобы увидеть первый полёт Falcon Heavy», — добавил он. «Это гарантированно будет захватывающим».

(spacenews.com)

фото: SpaceX

Share