ракетное оружие

Залп крылатых ракет НОАК привлекает внимание СМИ

Опубликовано

Недавно Центральное телевидение Китая сообщило, что учения, проведённые бригадой ракетных войск НОАК, вызвали всеобщее беспокойство.

Видеозаписи показали, что несколько крылатых ракет дальнего радиуса действия, возможно DF-10A, были запущены в быстрой последовательности и точно поразили цели во время учений. Через некоторые детали, показанные в видеороликах, можно узнать общие характеристики и режим действия крылатой ракеты DF-10А.

Зарубежные СМИ обеспокоены учениями DF-10

Сингапурская «Ляньхэ цзаобао» сообщила в воскресенье, что видеоролики, опубликованные Центральным телевидением Китая, показали сцены, в которых несколько крылатых ракет DF-10A были запущены одновременно и разрушили здание.

Сообщалось, что если ракетная бригада имеет шесть ракетных батальонов и оснащена более чем 100 ракетными пусковыми установками, каждая из которых несет по три ракеты, то теоретически бригада может одновременно вести огонь до 200-300 крылатыми ракетами DF-10A, имеющими  дальность 2600 километров. Еще 200-300 крылатых ракет могут быть запущены одновременно после передислокации и оценки воздействия.

Тайваньская United Daily News также сообщила, что DF-10 считается одной из лучших крылатых ракет большой дальности наземного базирования. Принято считать, что дальность действия наземного пуска DF-10 составляет более 1000 километров, а дальность воздушного пуска-еще больше.

Что касается того, почему крылатая ракета использовалась для удара по зданию вместо удара по таким целям, как туннели и замки, United Daily News цитирует слова китайских аналитиков: «это связано с Тайванем. Все знают.»

Однако анонимный военный эксперт с материковой части Китая заявил, что причиной обстрела здания может быть не просто сдерживание. В общем, определение цели должно соответствовать режиму наведения ракеты. Судя по видеозаписи, это семиэтажное здание было высотой около 20 метров и длиной 50 метров, что может быть типичной целью для DF-10.

Залп нескольких крылатых ракет выполнен не для шоу

Видеоматериалы Центрального телевидения Китая показали, что пусковые установки DF-10A одновременно выпустили несколько крылатых ракет. Были ли китайские ракеты залпом для шоу?

По мнению экспертов, при использовании крылатых ракет для нанесения эффективных ударов по целям требуется определенное количество ракет, которое в реальных боях должно достигать необходимого количества для достижения лучшего эффекта поражения.

В то время как в этом случае запуск ракет залпом может быть завершен как можно быстрее, уменьшая  время пребывания в зоне воздействия средств поражения и повышая вероятность выживания. Кроме того, ряд крылатых ракет должен достичь цели синхронно в течение короткого времени, с тем чтобы повысить вероятность прорыва обороны и повысить внезапность атаки. Ракетный залп предназначен для достижения этого эффекта.

На самом деле, залпы не сложная вещь для ракетных сил. Трудная часть — позволить ракетам, запущенным в разное время и в разных местах, синхронно прибыть к цели, чтобы достичь внезапности атаки.

Смешанное использование крылатых и баллистических ракет?

В видеороликах, выпущенных Центральным телевидением Китая, баллистические ракеты малой дальности DF-16 были развернуты в месте, не слишком удаленном от места запуска крылатой ракеты DF-10. Некоторые внешние наблюдатели полагали, что это указывает на то, что крылатые ракеты и баллистические ракеты были смешаны в группы.

Однако военные эксперты полагают, что залп, скорее всего, был только демонстрационным.

В реальных боях баллистические ракеты и крылатые ракеты могут иметь свои соответствующие преимущества в поражении различных целей или различных частей одной и той же цели, что еще больше увеличивает эффект удара и вероятность проникновения, но они не могут быть использованы в одном и том же месте.

Например, некоторые базы ВВС на востоке Тайваня созданы в подземных пещерах. Эти базы расположены в горах, и поэтому нелегко использовать баллистическую ракету, чтобы попасть в ворота. Напротив, крылатые ракеты могут наносить точные удары по воротам, поскольку они могут легко изменять направление. Баллистические ракеты способны использовать бетонобойные бомбы или кассетные бомбы против бункеров или взлетно-посадочных полос.

Скоординированное использование крылатых ракет и баллистических ракет действительно может повысить вероятность прорыва обороны. Но они должны достичь целевой области одновременно. DF-10 имеет медленную скорость, а это значит, что она должна  быть запущена первой, а баллистические ракеты будут запущены через определенный период времени.

После запуска крылатых ракет позиция, скорее всего, будет обнаружена, что подвергает баллистические ракеты, развернутые в прилегающих районах, опасности. Поэтому наилучшим способом является развертывание двух видов ракет на разных стартовых площадках далеко друг от друга и запуск их в хорошо скоординированное время.

авторы-Чжан Ичи и Лю Ян, репортеры Global Times. Статья переведена с китайского на английский язык China Military online. Информация, идеи или мнения, представленные в этой статье, принадлежат авторам Global Times и не отражают точку зрения China Military online.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.