военная авиация

Пекин собирается разработать преемника палубного истребителя J-15

Опубликовано

Пекин хочет разработать новый палубный истребитель, для замены истребителя J-15, который испытывает проблемы с безопасностью  и страдает от механических неисправностей.

Согласно сообщению в газете  South China Morning Post, цитирующему генерал-лейтенанта ВВС Китая Чжана Хунхэ,”новый палубный истребитель для замены J-15 » находится в разработке.

В сообщении далее добавляется, что самолёты данного типа, китайской копии Су-33, потерпели четыре аварии и страдают от ряда механических неисправностей. В какой-то момент это привело к тому, что полёты всего парка самолётов были прекращены на три месяца.

Ходили упорные слухи, что разрабатываемый AVIC FC-31 станет палубным самолетом, но статус его неясен. AVIC намекает, что для продолжения разработки необходим иностранный покупатель.

J-15 является самым тяжелым палубным истребителем, находящимся в эксплуатации, с  массой пустого самолёта 17,500 кг (38,500 фунтов), выше, чем у Boeing F/A-18E/F Super Hornet — 14,600 кг, но значительно меньше, чем у Grumman F-14, чей вес составлял 19,800 кг.

У Китая есть один действующий авианосец — «Ляонин». Построенный из бывшего советского, класса «Кузнецова», авианосца «Варяг». Недавно был спущен на воду корабль аналогичного класса собственной постройки, получивший обозначение Тип 001А . Оба авианосца с трамплинный взлётом и аэрофинишерной посадкой (STOBAR), что является ограничением по типам самолетов и их полезной нагрузке.

В июне в китайских социальных сетях появилось изображение новой конструкции авианосца с тремя катапультами, что по-видимому, было результатом встречи высокопоставленных должностных лиц судостроения. Это подпитывает давние ожидания, что Пекин планирует постройку авианосца с катапультным взлётом и аэрофинишерной посадкой (CATOBAR), подобного тем, которые эксплуатируются ВМС США.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.