космос

Стоит ли Китаю, вслед за США, создавать «Космические Силы»?

Опубликовано

Президент США Дональд Трамп, который имеет привычку делать сенсационные замечания, объявил 18 июня 2018 года на заседании Национального космического Совета США, что он приказывает Министерству обороны (МО) немедленно начать процесс, необходимый для создания космических сил.  «Недостаточно простого американского присутствия в космосе. Мы должны иметь американское доминирование в космосе», — сказал Трамп.

Если фантазии Трампа сбудутся ,то «космические силы США» станут шестым видом войск  вооружённых сил США, пополнив ряды армии, флота, морской пехоты, береговой охраны и ВВС США. Это будет первый вновь созданный вид ВС за более чем 50 лет с 1947 года.

Это еще одно «пустое обещание» Трампа, его версия «космической гонки» или предварительное планирование космической войны в будущем?

В ответ на заявление Трампа о создании американских «космических сил», представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил: “космическое пространство является достоянием всего человечества. Китай всегда выступает за мирное использование космического пространства и выступает против размещения оружия и гонки вооружений в космическом пространстве. Китай особенно выступает против превращения космического пространства в поле боя. Мы надеемся, что все стороны смогут работать сообща для обеспечения того, чтобы космическое пространство всегда было мирным и спокойным.”

Надежда — это хорошая вещь. План «космических сил» США предлагает Китаю тему для обсуждения по поводу укрепления своего интегрированного воздушного и космического потенциала.

Как Китай должен реагировать на американские «космические силы»?

Американский конгрессмен Майк Роджерс заявил СМИ, что » будущая война будет происходить в космосе. Мы должны продолжать стараться и получить преимущество над другими странами для нашей национальной безопасности.»То, что он сказал, применимо и к Китаю.

Учитывая агрессивную милитаризацию космоса Трампом, Китаю следует действовать и в воздушно-космической сфере.

На самом деле, Китай уже имеет четкие руководящие принципа развития и не должен меняться в соответствии с тем, что делает Америка.

Примером могут служить противоспутниковые технологии Китая. В 2007 году Китай запустил ракету для уничтожения устаревшего метеорологического спутника FY-1C. Хотя это было всего лишь применение в мирной области, оно гарантирует потенциал воздушно-космической обороны Китая.

Другой пример — построение орбитальной маневренной космической платформы. По словам Ван Янаня, главного редактора Aerospace Knowledge, Китай должен стремиться повысить свой потенциал для быстрого выхода в орбитальное пространство. Как только этот космический потенциал будет доступен, Китай сможет противодействовать военным операциям противника в аэрокосмической области.

«Технологическое оборудование и наращивание потенциала фактически обеспечат космическую безопасность Китая», — отметил Ван.

Между тем, с точки зрения мирного освоения космического пространства Китаю следует, с одной стороны, осуществлять активную оборонную стратегию, а с другой-критиковать поведение США в стремлении к милитаризации космоса.

Анонимный эксперт сказал, что либо в ответ на амбиции Америки по милитаризации космоса, либо с учетом большого значения сил по контролю космического пространства для различных видов войн в будущем, Китаю необходимо развивать космические силы, которые будут оказывать значительное влияние на многие аспекты.

Американская  Rand Corporation 10 ноября, 2017 выпустила отчет под названием «Создание сил стратегической поддержки НОАК и их значение для китайских военно-космических операций, заявив, что “Китайским Силам Стратегический поддержки (ССП) поручено развивать и использовать большую часть потенциала НОАК  в области космической деятельности и они несут ответственность за более полную интеграцию космических, кибер  и электронных систем вооружений в операции, проводимые НОАК”.

Создание ССП означало более высокий приоритет космических задач НОАК и повышение роли космических возможностей НОАК. ССП — это уникальная организация выполняющая по своей сути единую миссию поддержки всех видов войск, при помощи своих возможностей, и это стоит во главе угла для НОАК по разработке совместных возможностей, чтобы выиграть «информационные войны».

Согласно докладу Rand Corporation, цель Китая при создании ССП заключается в создании организации, ответственной за развитие космических и информационных сил НОАК, с тем чтобы лучше интегрировать эти возможности в единую силу.

Еще в одном докладе, опубликованным Американским Национальным Институтом Публичной Политики (ANIPP)  — «Возможности зарубежных стран в космической области», подчеркивается, что Китай, с его всё усиливающимся противоспутниковым потенциалом, может точно уничтожить или повредить низкой околоземной орбите (НОО) разведывательный спутник, средней околоземной орбите (МЕО) навигационные спутниковые и геостационарной орбите (ГСО) баллистическая ракета раннего предупреждения спутника.

Развитие космических сил Китая будет иметь огромное значение и окажет глубокое воздействие. Некоторые эксперты полагают, что эффективная интегрированная воздушно-космическая боеспособность может повысить систематическую боеспособность китайских военных и в то же время удержать США от импульсивных действий, наносящих ущерб китайско-американским отношениям безопасности, поскольку США обычно рациональны перед лицом сильного противника.

Эксперты также выразили мнение, что Китай никогда не хотел бы направлять на других космический меч, но он должен иметь возможности и средства для отражения этого меча. Было бы несчастьем для всех людей, если бы безопасность почти 1,4 миллиарда человек оказалась под угрозой, исходящей из космоса.

Китай будет действовать в соответствии с тем, как обстоят дела. Если США действительно создали свои «космические силы», то, возможно, вскоре Китай тоже сформирует подобные силы.

Отказ от ответственности: авторы Liu Meiwu и Jun Lan. Статья опубликована на сайте infzm.com. Она переведена с китайского на английский и отредактирована China Military online. Информация, идеи или мнения, представленные в этой статье, принадлежат авторам и не отражают точку зрения eng.chinamil.com.cn.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.