космос

Продолжаются испытания двигателя AR-22 для программы космоплана DARPA

Основной двигатель времён космического челнока  проходит серию ежедневных испытательных пусков, чтобы продемонстрировать свою пригодность для использования на разрабатываемом многоразовом космоплане.

На двигателе Aerojet Rocketdyne AR-22 выполняется серия из десяти 100-секундных запусков двигателя в течение 10 дней в космическом центре НАСА имени Стенниса  в Миссисипи. По состоянию на 2 июля компания завершила шесть таких испытаний и идёт по графику к завершению остальных.

Двигатель является версией основного двигателя космического челнока с незначительными модификациями, сказал Джефф Хейнс, менеджер программы AR-22 В Aerojet, в интервью 2 июля. “Мы не проектируем и не строим какое-либо новое оборудование для этого двигателя”, — сказал он. “Мы берем и используем существующее оборудование, большая часть которого проверена в полётах.”

Одно незначительное отличие в двигателе, по его словам, заключается в использовании нового полётного контроллера или компьютерной системы от обновленной версии двигателя RS-25, предназначенного для использования ракете-носителе НАСА SLS. «Остальное не является новой технологией», — сказал он.

Цель серии испытаний-продемонстрировать, что двигатель можно использовать 10 раз за 10 дней. Это является одним из основных требований программы экспериментального космического самолета агентства перспективных оборонных исследований (DARPA), для которого AR-22 установят на космолёт Phantom Express компании Boeing.

Хотя за AR-22 и его предшественниками эпохи шаттлов стоит многолетний опыт эксплуатации, один и тот же двигатель никогда не испытывался с такой частотой. Хейнс говорит, что был только один случай, когда один и тот же двигатель был запущен с разницей в один день. “Мы уже намного превысили этот показатель в этой серии», — сказал он.

«Десять месяцев назад, шесть месяцев назад, даже три месяца назад было много скептиков, которые говорили, что этого не может произойти, это будет слишком сложно с этим двигателем, потому что он никогда не делал этого ранее”, — сказал Скотт Вержбановски (Scott Wierzbanowski), менеджер программы DARPA по разработке экспериментального космолёта. “Но мы развеяли сомнения.”

Экспериментальная программа по разработке космоплана, ранее известная как XS-1, занимается созданием многоразовой нижней ступени, способной к ежедневным запускам, которая, будучи оснащенной верхней ступенью, сможет вывести на орбиту 1360 килограммов полезного груза. В мае 2017 года DARPA выбрало Boeing для разработки XS-1, исключив Masten Space Systems и Northrop Grumman, которые, как и Boeing, получили раннее контракты на проведение исследований.

Boeing начинает строить оборудование для космоплана Phantom Express. Бак для жидкого кислорода, изготовленный из композиционных материалов, в настоящее время находится в автоклаве, — сказал Стив Джонстон из компании Boeing. “Мы занимаемся производством летного оборудования, начиная с баков.”

Другие подсистемы в ближайшие месяцы пройдут критический анализ конструкции, а затем экспертизу всего космолёта в начале 2019 года, сказал он. Полная сборка начнется весной 2019 года.

По его словам, летные испытания Phantom Express начнутся в 2021 году. “Есть много разных вариантов в отношении специфики программы летных испытаний, в зависимости от того, что различные заинтересованные стороны хотят, чтобы мы им продемонстрировали”, — сказал он. Это включает, по его словам, первоначальную цель программы — выполнение 10 полётов за 10 дней. “Мы разрабатываем все аспекты этой системы, чтобы иметь возможность выполнять полеты ежедневно.”

«Дела идут неплохо», — сказал Вержбановски. “Я думаю, что мы в значительной степени находимся на пути к тому, чтобы это произошло в сроки, которые мы хотим.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.