военная авиация

Законодатели просят дать оценку возобновлению производства F-22

Подкомитет по тактическим воздушным и сухопутным силам, комиссии палаты представителей по делам ВС, внесла доработки в законопроект о военных ассигнованиях на 2017 год в которых предполагается увеличить расходы на закупку большего количества истребителей F-18 и F-35. Также ВВС США предлагается изучить возможность возрождения программы выпуска F-22 Raptor.

В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс остановил производство F-22 после выпуска всего лишь 187 самолётов, ссылаясь на высокую стоимость каждого самолёта. Это количество гораздо меньше требований авиационного боевого командования ВВС в 381 самолёт и первоначальных планов закупки 749 самолётов.

С этого времени одни законодатели предлагают возобновить производство, а другие их одёргивают, заявляя, что повторное открытие производственной линии будет стоить слишком дорого. В прошлом году ВВС США производили развёртывание F-22 в качестве демонстрации силы против агрессии России на Украине и обозначения присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предложения, находящиеся на рассмотрении комиссии палаты представителей по делам ВС, добавляют легитимности движению за восстановление производства «Раптора». Законопроект также предусматривает проведение военно-воздушными силами оценки фактических затрат на возобновление производства, учитывая будущие потребности ВВС для завоевания превосходства в воздухе и действий в неблагоприятных условиях, планы по списанию F-15C, экспортный потенциал F-22 и уроки, извлечённые из предыдущих попыток перезапустить прекращённое производство. В настояще время экспорт F-22 запрещён законом.

“Превосходство США в воздухе продолжает сталкиваться со всё возрастающим количеством угроз, “- говорит республиканец Майк Турнер, председатель подкомитета по тактическим воздушным и сухопутным силам комиссии палаты представителей по делам ВС. “Как результат уменьшения нашими противниками технологического разрыва, и возрастания требований наших союзников и партнёров на высокоэффективный многоцелевой самолёт для борьбы с возникающими и усиливающимися глобальными угрозами, комитет считает, что вопрос возобновления производства F-22 стоит дальнейшего изучения.”

Законопроект также предполагает увеличение финансирования производства многих типов вертолётов – UH-60M Blackhawks? LUH-72 Lakotas и AH-64E Apaches – чтобы национальная гвардия могла сформировать четыре батальона «Апачей». Комиссия рассмотрит поправки 27 апреля.

(aviationweek.com)

 

 

Share

Законодатели просят дать оценку возобновлению производства F-22: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.