военная авиация

Mitsubishi X-2 совершает первый вылет

Экспериментальный истребитель Mitsubishi X-2 совершил свой первый полет, вылетев из международного аэропорта Нагоя.

Самолёт выполнил основные операции во время полёта, включая набор высоты, снижение и полёт по кругу говорится в заявлении Mitsubishi Heavy Industries (MHI).

После полёта летчик-испытатель фирмы сказал, что самолёт был «очень устойчив» и управление им не отличалось от управления на тренажёре.

“Х-2 – прототип самолёта-невидимки – первого в Японии, демонстрирующего технологию, которая препятствует обнаружению самолёта радаром – спроектирован исключительно высокоманёвренным,” – заявляет MHI. “Прототип объединяет планер, двигатели и другие перспективные системы и оборудование легко приспосабливаемые для будущих истребителей.”

MHI работает над программой в течении семи лет, совместно с 220 японскими компаниями. Японское агентство по закупкам, технологии и МТО (ALTA) также играет важную роль в осуществлении программы.

Самолёт, ранее обозначавшийся ATD-X, предназначен помочь Японии исследовать передовые технологии создания истребителей, такие как малозаметность, управление вектором тяги, перспективные датчики и линии передачи данных. Самолёт не будет доработан в боевой истребитель, но он поможет Токио получить опыт для создания истребителей в будущем.

Оснащённый двумя двигателями IHI XF5-1 с низкой степенью двухконтурности, самолёт мал по стандартам истребителя – его длина составляет 14.2 м, а размах крыла 9.1 м.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.