космос

Китай нацеливается на дальний космос ракетами нового поколения

Китай произведёт запуск своей новой тяжёлой ракеты-носителя «Великий Поход-5» в этом году, и планирует запуск ракет других моделей.

Согласно Ван Чжу (Wang Jue), руководителю проекта «Великий Поход-5», взлетная масса ракеты составляет 869 тонн, масса полезной нагрузки, выводимой на низкую околоземную орбиту – 25 тонн, а на геостационарную переходную орбиту – 14 тонн.

“Она может поднять в два с половиной раза большую нагрузку, чем ракеты, используемые в настоящее время,” – говорит Ван. “Это является знаком перехода Китая из разряда крупных космических игроков в разряд крупных космических держав.”

Длина ракеты составляет 60 метров, диаметр – 5 метров, четыре боковых ускорителя имеют диаметр 3.35 метра. Используется нетоксичное, экологически чистое топливо – жидкие кислород и водород.

«Великий Поход-5» будет иметь пять, незначительно отличающихся друг от друга модификаций и станет основной ракетой-носителем для пилотируемой программы, а также для полётов на Луну и Марс.

“Чем больше наши ракеты смогут поднять, тем дальше мы сможем проникнуть в космос,” – говорит Ван.

Китай планирует запустить ракету среднего класса «Великий поход-7» способную вывести на низкую околоземную орбиту 13,5 тонн груза, в это году. Она будет доставлять грузы на планируемую орбитальную станцию.

Вместе, «Великий Поход-5» и «Великий Поход-7», как ожидается заменят в конечном счёте ранние ракеты этой серии, чтобы отвечать внутренним и международным потребностям в космических запусках.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.