космос

Зачем Трампу нужна лунная орбитальная станция

Если кто-то упоминает космическую станцию, вы, вероятно, думаете о станции, летающей прямо над Землей или, возможно, о будущем, когда (если?) Мы доберемся до Марса.

Но самая новая космическая станция может на самом деле летать вокруг знакомого небесного шара — Луны.

В соответствии с заявкой на закупку, НАСА предлагает частным компаниям о начать разработку новой космической станции, которая будет свободно обращаться вокруг Луны, начиная с 2022 года.

Теоретически, Lunar Orbital Platform-Gateway (лунная орбитальная платформа-шлюз) могла бы функционировать в качестве стартовой площадки для пилотируемых полетов на Луну, в том числе на ее относительно неизведанную обратную сторону. Станция также может помочь подготовить астронавтов к полёту на Марс.

Lunar Orbital Platform-Gateway «предоставит нам стратегическое присутствие в окрестностях Луны», — сказал в своем пресс-релизе в феврале  врио директора НАСА Роберт Лайтфут.

Казалось бы, довольно просто построить станцию ​​на Луне, но есть и спорные моменты. Станция была бы слишком далека от Луны, чтобы справляться с лунными миссиями самостоятельно. Это потребует поддержки от другой, меньшей орбитальной лунной станции и посадочных модулей, которые НАСА даже не предлагало строить. Между тем, красная планета быстро исчезает из планирования НАСА, что потенциально может лишить поддержки станцию в том, что касается Марса.

По этой причине эксперты предупредили, что станция Gateway может оказаться не очень полезной для эффективного освоения космоса. «Это неоднозначно», — сказал «The Daily Beast» Мэтт Зиглер, бывший ученый НАСА, ныне работающий в расположенном в Аризоне планетарном научном институте .

Зиглер сказал, что Луна и Марс на самом деле не причина, чтобы строить еще одну космическую станцию.

Причина, на самом деле, гораздо более приземлённая, чем можно было бы предположить: Китай.

Это связано с тем, что азиатская космическая держава может прокрасться вперёд Соединенных Штатами в гонке по возвращению на Луну. «Китай, похоже, собирается отправить астронавтов на Луну к концу 2020-х годов, если не раньше», — сказал Зиглер.

В этом контексте Зиглер добавил, что новая лунная станция Америки представляет собой своего рода внеземной пиар-трюк — значительную часть космического оборудования, которое НАСА может запустить до того, как китайские тайкунавты ступят на Луну. «Gateway — это в основном способ сделать заявление о том, что США имеют более основательное присутствие в космосе, чем другие страны», — сказал Зиглер.

Несмотря на эту неопределенность в логистике, НАСА продвигается вперед, запрашивая предложения от отрасли для первоначальных компонентов Gateway и делая запрос Конгрессу заплатить за них $ 500 млн в 2019 году. НАСА ожидает, что станция обойдется в 2,7 миллиарда долларов. Это не новая идея. Космическое агентство сначала предложило лунную станцию в 2013 году как площадку для запуска миссий для перехвата и перенаправления астероидов от столкновения с Землей. Проект по защите от астероидов был закрыт в 2017 году, но идея станции сохранилась.

Пресс-секретарь НАСА Шерил Уорнер сказала The Daily Beast, что Lunar Orbital Platform-Gateway — своего рода миниатюрная версия Международной космической станции, которая вращается вокруг Земли, может «перемещаться между орбитами», позволяя ей «поддерживать миссии на Луне», а также разведку в Солнечной системе, включая Марс».

Для НАСА миссия на Луну гораздо более актуальна. НАСА и частные компании надеются обнаружить ценные газы и минералы, которые могут быть добыты и отправлены обратно на Землю, или обработаны на Луне для использования миссией на Марс или какой-либо будущей лунной базой.

И потом, есть ещё обратная сторона Луны. Все прошлые пилотируемые миссии на лунную поверхность исследовали более легкодоступную сторону  Луны. Из-за трудности получения сигнала, только несколько зондов собрали данные на обратной стороне.

Пекин запустил самый последний лунный зонд к обратной стороне еще в мае. Новая станция США, гарантированно обращающаяся вокруг Луны в целом, могла бы сделать миссии на обратную сторону  для американцев более обыкновенными. «Если мы собираемся исследовать неисследованное, обратная сторона Луны — наша очевидная цель», — писал Дэвид Кринг, исследователь из Техасского Лунного и Планетарного Института, в документе 2018 года, в котором поддерживается идея создания станции Gateway.

Но станция, сама по себе, не может вернуть американских астронавтов на лунную поверхность — на эту сторону или обратную. Это потому, что станция будет путешествовать по орбите, которую НАСА называет «прямолинейной гало орбитой», которая не приближается ближе 1000 миль к Луне.

Это слишком далеко от Луны для эффективного исследования. Чтобы поддерживать астронавтов или большое количество беспилотных летательных аппаратов и лунную станцию, вероятно, понадобится помощь от меньшей суб-станции, расположенной на орбите всего в 60 милях от поверхности Луны, а также помощь от нового поколения лунных посадочных аппаратов, которые НАСА еще не начало разрабатывать, говорит Зиглер.

«Мне лично хотелось бы увидеть много лунных посадочных аппаратов и новый [низко]орбитальный лунный аппарат», — сказал Зиглер. «Поэтому, если Gateway позволит, чтобы это было сделано, я бы поддержал его создание». Но он добавил, что было бы лучше просто запускать автоматы и людей прямо с Земли на Луну. Остановка на станции «не обязательно дешевле».

Что касается Марса, Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), заместитель директора НАСА, сказал, что опыт агентства с Gateway «в конечном итоге приведет» к пилотируемой миссии на красную планету.

В 2015 году астронавт «Аполлона» Базз Олдрин разработал свободную концепцию посадки на Марс, которая включает в себя подготовку астронавтов во время пребывания на орбитальных лунных базах. Станция Луны также могла функционировать как заправочная станция для космических кораблей, направляющихся на Марс.

Но НАСА в значительной степени уклонилось от конкретных планов посадки космонавтов на Марс. Официальный сайт агентства неопределённо заявляет, что пилотируемая миссия на Марс должна произойти «когда-нибудь в будущем».

Но нет реального графика. И НАСА больше не разрабатывает многие ключевые технологии для пилотируемой миссии на Марс. Пилотируемая миссия «полностью остановлена», — сказал «The Daily Beast» Крис Импи, астроном из Университета Аризоны.

Пока НАСА не станет серьезно относиться к миссии на Марс, способность станции Gateway поддерживать эту миссию бессмысленна. «Топливное хранилище за Луной было бы полезно для дальнейших исследований и марсианских миссий, но это не является частью плана», — сказал Импи.

Слишком далеко от Луны, чтобы эффективно поддерживать лунную разведку и бессмысленно для Марса, без твердых планов для фактической миссии на красную планету. Gateway раскрывает себя, чем он является на самом деле — символом, как утверждает Зиглер.

НАСА и Белый дом, похоже, напуганы тем, что Китай отправит свои собственные беспилотные летательные аппараты и людей на Луну в ближайшие несколько лет. Они ищут что можно сделать ближайшие сроки, и лунная станция служит сообщение, даже если эта станция непрактична. «США явно пытаются сделать политическое заявление о том, что они являются лидерами в космосе», — сказал Зиглер.

(thedailybeast.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.