космос

Южмаш опровергает

В связи с публикацией The New York Times от 14.08.2017 «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say», которую массово тиражируют украинские СМИ, «Южмаш» заявляет следующее.

1. Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности.
В частности, «Южмаш» не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели.

2. Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности.
«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

3. «Южмаш», как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года). С подходом «Южмаша» к вопросам международного сотрудничества можно ознакомиться на сайте предприятия .
«Южмаш» выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих «Южмаш» и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии.

(yuzhmash.com)

Share