космос

Казахстан и Белоруссия будут сотрудничать в космосе

Опубликовано

13 июня т.г делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Президиума Национальной Академии Наук Владимиром Гусаковым посетила Национальный космический центр в г. Астане, где встретилась с Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом Атамкуловым.
В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в космической сфере.
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов проинформировал своего коллегу о развитии космической деятельности в Казахстане. В частности, зарубежных гостей ознакомили с работой космической системы связи «KazSat» и дистанционного зондирования Земли «КazEOSat».
Также представители Беларуси посетили строительную площадку будущего Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, на котором планируется осуществлять производство спутников различного назначения массой от 100 кг до 6 тонн и изготовление комплектующих к ним.
Министр Б. Атамкулов пригласил предприятия и организации Беларуси к реализации совместных космических проектов.
В завершение встречи белорусская сторона пригласила казахстанских специалистов посетить оборонно-космические предприятия Республики Беларусь.
Как ранее сообщалось, по итогам встречи Премьер-Министра РК и Главы правительства Беларуси Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков подписали Соглашение между Правительством РК и Правительством РБ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

(kazcosmos.gov.kz)

Share