космос

Dragon повёз груз на МКС

Ракета SpaceX Falcon 9 стартовала из Флориды в понедельник, отправив грузовой космический корабль Dragon на Международную космическую станцию.
Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Dragon,  взлетела со стартовой площадки в Космическом центре им. Кеннеди НАСА в 12:31. EDT (1631 GMT), по данным прямой трансляции американского космического агентства  НАСА.
Примерно через восемь минут SpaceX успешно посадила первую ступень ракеты в Landing Zone 1 компании, к югу от стартовой площадки на базе ВВС Мыс Канаверал, в рамках своей программы по разработке полностью многоразовых ракет.
Ранее SpaceX успешно вернула 13 первых ступеней, пять на суше и восемь в море.
Полет в понедельника был 12-й из 20 миссий на космическую станцию, которые SpaceX будет выполнять для НАСА в рамках многолетнего контракта на коммерческое снабжение (CRS).
И это также ознаменовало последний раз, когда SpaceX запускает совершенно новый корабль Dragon 1, а оставшиеся миссии CRS будут выполняться только с помощью ракет-носителей, летящих повторно, сказал представитель SpaceX на предварительной пресс-конференции в воскресенье.
По словам компании, вариант космического корабля Dragon, получивший название Dragon 2, разрабатывается для транспортировки экипажей в США на космическую станцию ​​и обратно.
Для этой миссии Dragon был загружен более чем 6400 фунтами (2,900 килограммов) запасов и полезных грузов, включая критически важные материалы для десятков из более чем 250 научных исследований, которые будут проводится в течение следующих шести месяцев.
«Я рад сказать, что 75 процентов грузов из этой общей массы направлено на наше исследовательское сообщество», — заявил на пресс-конференции в воскресенье  Дэн Хартман, заместитель руководителя программы NASA по космической станции.
Кроме того, груз включал суперкомпьютер Hewlett Packard Enterprise, который является частью эксперимента, направленного на то, чтобы проверить, как такая система будет работать в глубоком космосе в течение примерно года, что составляет примерно столько же времени, сколько необходимо для полёта на Марс. Если все пойдёт по плану, космический корабль Dragon прибудет на космическую станцию ​​в среду, где, как ожидается, останется в течение месяца.
Затем, в середине сентября, космический корабль вернется на Землю с результатами предыдущих экспериментов, приводнившись в Тихом океане у побережья мексиканского штата Нижняя Калифорния.

(xinhuanet.com)

Share