ИКАО

Генеральный секретарь ИКАО посетила Казахстан

Опубликовано

Монреаль и Астана, 8 августа 2017 года. Подчеркивая, что в настоящий момент на авиационную инфраструктуру или связанные с ней проекты выделяется лишь 5 % мирового ежегодного финансирования для целей развития, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем обращении к политическим лидерам Казахстана на прошлой неделе особо отметила необходимость в ближайшие годы повысить приоритетность развития воздушного транспорта и воспользоваться теми огромными возможностями для экономического развития, которые будут сопровождать ожидаемый рост объема воздушных перевозок.

«Наша Организация стремится к повышению осведомленности во всем мире о прямой связи между воздушными перевозками, выполняемыми в соответствии с положениями ИКАО, и более широкими задачами государств в контексте ЦУР», – заявила д-р Лю в своем выступлении перед высокопоставленными должностными лицами, среди которых были министры, руководители высшего звена и представители отрасли Казахстана.

По количеству регулярных пассажирских перевозок это государство Центральной Азии в настоящее время занимает 15-е место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в прошлом году данный показатель вырос вместе с общим увеличением объема воздушных перевозок Азиатско-Тихоокеанского региона. В глобальном масштабе в 2016 году на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 32,9 % общего объема мировых воздушных перевозок, что делает его крупнейшим рынком воздушного транспорта в мире.

«Поэтому в ближайшие годы наша работа по обеспечению соблюдения и устойчивости приобретет особую важность, – подчеркнула д-р Лю, – особенно в свете прогнозируемого к 2030 году удвоения количества рейсов и объема пассажиров».

Помимо выступления на высшем уровне д-р Лю также провела двусторонние встречи для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением соблюдения авиационных требований, инвестициями и приоритетами экономического развития с премьер-министром Республики Казахстан г-ном Бакытжаном Сагинтаевым, первым вице-министром по инвестициям и развитию г-ном Аликом Айдарбаевым, а также заместителем министра иностранных дел Казахстана г-ном Ержаном Ашикбаевым.

В ходе двусторонних встреч первый вице-министр г-н Айдарбаев представил обзор сектора воздушного транспорта Казахстана, рассказав об усилиях по либерализации и модернизации в масштабе государства. Д-р Лю высоко оценила прогресс Казахстана в области обеспечения безопасности полетов и общий прогресс в соблюдении положений ИКАО, благодаря чему Казахстан стал успешным примером сотрудничества с ИКАО. Д-р Лю также подчеркнула важность авиационных перевозок для Казахстана как крупнейшей страны Центральной Азии, не имеющей выхода к морю.

Д-р Лю отметила критическую важность выделения достаточных финансовых и людских ресурсов Комитету гражданской авиации (КГА) Казахстана, учитывая ожидаемое увеличение объема воздушных перевозок в регионе, последние события в сфере дистанционно пилотируемых авиационных систем и стремление Казахстана превратиться в центр воздушных перевозок Центральной Азии.

Говоря о приоритетах в области охраны окружающей среды, д-р Лю высоко оценила заинтересованность, которую продемонстрировал Казахстан назначением координатора по разработке плана действий государства, и отметила, что разработка этого плана будет способствовать улучшению сотрудничества и определению стратегического пути сокращения объема эмиссии CO2 международной авиации, учитывающего национальные обстоятельства и возможности. Она также настоятельно рекомендовала Казахстану рассмотреть возможность скорейшего присоединения к системе CORSIA ИКАО, системе компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации.

Генеральный секретарь также предложила Казахстану играть ведущую роль в деле развития авиации в Центральной Азии, поддерживая инициативу ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и используя свою роль государства-донора в рамках Организации Объединенных Наций.

Представители Казахстана подтвердили свои обязательства в отношении разработки плана действий государства, инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и выделения достаточных ресурсов на реформирование и модернизацию своего КГА. Они также подчеркнули готовность соблюдать будущие обязательства, связанные с предстоящей ратификацией различных международных документов, и выразили большую заинтересованность в роли лидера в реализации соответствующих проектов «Шелкового пути» и расширенном сотрудничестве с ИКАО для наращивания потенциала и эффективного внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО.

Генеральный секретарь Лю также воспользовалась предоставленной поездкой возможностью, чтобы официально вручить Казахстану Свидетельство о признании заслуг от имени Президента Совета, признающее его образцовую работу по контролю за обеспечением безопасности полетов и достижения 2016 года.

(icao.int)

Share