Японская ракета запустила зонд ОАЭ к Марсу

К новым горизонтам. С космодрома Танэгасима в Японии стартовала ракета-носитель с космическим зондом «Аль-Амаль» Объединенных Арабских Эмиратов. Название переводится как «Надежда». Аппарат предназначен для изучения механизмов формирования погоды в атмосфере Марса. Красной планеты зонд должен достигнуть к февралю следующего года. Это первая арабская миссия к другой планете. Она приурочена к 50-летию образования ОАЭ, которое отметят в декабре 2021-го.

Замруководителя центра управления полетами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида Закария Хусейн Аль Шамси отметил: «На аппарате установлено специальное автоматизированное ПО. Оно включится, раскроет солнечные батареи и ориентирует их на Солнце, а затем пошлет сигнал на Землю, где мы будем его уже ждать, и когда наша сеть его уловит, начнется обмен данными. Для нас это будет самый счастливый момент — когда мы получим возможность управлять космическим кораблем».

В ближайшее время свои аппараты к Марсу запустят также США и Китай. NASA планирует отправить на соседнюю планету марсоход Perseverance (Пэсивэренс) — «Настойчивость». Предполагается, что за один марсианский день он будет проходить по 200 метров. С помощью аппарата ученые намерены оценить условия для возникновения жизни на Марсе, найти возможные следы микроорганизмов и собрать геообразцы для доставки на Землю в ходе будущих миссий. Китайская миссия на Марс носит имя «Тяньвэнь-1» — «Вопросы к небу» — по названию произведения великого китайского поэта Цюй Юаня. Для запуска используют ракету-носитель «Чанчжэн-5». Миссия включает 3 этапа — выход на орбиту Марса, посадку спускаемого аппарата и запуск марсохода. Цели — изучение атмосферы, рельефа, геологических характеристик планеты, и также поиск следов жизни. Отмечу, на это лето планировалась и российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», но ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.