космос

Японская ракета запустила зонд ОАЭ к Марсу

К новым горизонтам. С космодрома Танэгасима в Японии стартовала ракета-носитель с космическим зондом «Аль-Амаль» Объединенных Арабских Эмиратов. Название переводится как «Надежда». Аппарат предназначен для изучения механизмов формирования погоды в атмосфере Марса. Красной планеты зонд должен достигнуть к февралю следующего года. Это первая арабская миссия к другой планете. Она приурочена к 50-летию образования ОАЭ, которое отметят в декабре 2021-го.

Замруководителя центра управления полетами Космического центра Мохаммеда ибн Рашида Закария Хусейн Аль Шамси отметил: «На аппарате установлено специальное автоматизированное ПО. Оно включится, раскроет солнечные батареи и ориентирует их на Солнце, а затем пошлет сигнал на Землю, где мы будем его уже ждать, и когда наша сеть его уловит, начнется обмен данными. Для нас это будет самый счастливый момент — когда мы получим возможность управлять космическим кораблем».

В ближайшее время свои аппараты к Марсу запустят также США и Китай. NASA планирует отправить на соседнюю планету марсоход Perseverance (Пэсивэренс) — «Настойчивость». Предполагается, что за один марсианский день он будет проходить по 200 метров. С помощью аппарата ученые намерены оценить условия для возникновения жизни на Марсе, найти возможные следы микроорганизмов и собрать геообразцы для доставки на Землю в ходе будущих миссий. Китайская миссия на Марс носит имя «Тяньвэнь-1» — «Вопросы к небу» — по названию произведения великого китайского поэта Цюй Юаня. Для запуска используют ракету-носитель «Чанчжэн-5». Миссия включает 3 этапа — выход на орбиту Марса, посадку спускаемого аппарата и запуск марсохода. Цели — изучение атмосферы, рельефа, геологических характеристик планеты, и также поиск следов жизни. Отмечу, на это лето планировалась и российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», но ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.