космос

Китай готов к запуску первой марсианской миссии

Опубликовано

Китайские ученые готовы к запуску первой китайской миссии по исследованию Марса после проведения за последнее время нескольких комплексных проверок, сообщил официальный представитель миссии.

Известный как» Тяньвэнь-1″, первый марсианский зонд Китая запланирован к запуску на конец июля или начало августа, сообщает Китайское национальное космическое управление.

В недавнем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) Чжан Юй, заместитель директора марсианской миссии, заявил, что ученые провели совместные испытания нескольких систем марсианской миссии на всех уровнях и готовы к запуску.

«Мы провели несколько скоординированных проверок системы управления полётом вместе с наземными системами на стартовой площадке, систем ракеты и зонда, проверили правильность интерфейсов между различными системами и программой полета, а также показали, что мы способны провести запуск первого марсианского зонда нашей страны», — сказал Чжан.

По сравнению с миссией на Луну, миссия на Марс является более сложной, поскольку полёт зонда, до его посадки на Марс, займет почти семь месяцев.

Кроме того, самое дальнее расстояние между Землей и Марсом в 1000 раз больше, чем между Землей и Луной.

Чтобы справиться с этими трудностями, Пекинский аэрокосмический центр управления в начале 2018 года создал группу управления полетами по исследованию Марса.

Несмотря на эпидемию COVID-19 в этом году, команда активно корректировала распределение персонала, координируя работы по испытаниям и планируя схемы подключения к различным объектам, чтобы удовлетворить потребности марсианского зонда.

«Мы сформировали кинетическую модель орбиты, а также соответствующую измерительную модель. Затем мы установили соответствующий алгоритм управления, чтобы гарантировать, что зонд совершит посадку в назначенном месте на Марсе в назначенное время, и может автоматически получать информацию, необходимую для выполнения миссии на Марсе», — сказал Чжан.

Четвертая ракета «Чанчжэн-5», предназначенная для запуска первой китайской миссии по исследованию Марса, была доставлена в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань в пятницу.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.