космос

«Надежда» на пути к Марсу

Опубликовано

H-2A Hope launch

Ракета H-2A, перевозящая орбитальный аппарат ОАЭ Hope Mars, стартует 19 июля. Источник: вебтрансляция MHI

Японская ракета 19 июля запустила первую миссию  Объединенных Арабских Эмиратов на Марс — орбитальный аппарат, который будет изучать погоду планеты и демонстрировать растущие космические возможности страны.

Ракета H-2A стартовала с космодрома Танегасима в Японии в 17:58 по восточному времени. Запуск первоначально планировался на 14 июля, но был отложен на пять дней из-за плохой погоды на космодроме.

Космический аппарат Emirates Mars Mission, или «Надежда» отделился  от разгонного блока ракеты почти через час после взлета. Космический корабль установил контакт с диспетчерами вскоре после отделения.

«Надежда»-это 1350-килограммовый космический аппарат, разработанный Космическим центром Мохаммеда бен Рашида (MBRSC) в ОАЭ. Он прибудет на Марс в феврале 2021 года и выйдет на начальную эллиптическую орбиту между 1000 и 49 380 километрами над планетой. Позже он выйдет на желаемую для научных наблюдений орбиту с высотами от 20 000 до 43 000 километров.

Разработка «Надежды» началась в конце 2013 года как следующий этап в усилиях страны по наращиванию своего космического потенциала, после разработки серии космических аппаратов наблюдения Земли. “Они хотели, чтобы мы подняли его на новый уровень”, — сказал Омран Шараф, руководитель проекта «Надежда». — Они хотели, чтобы мы создали карьеру для ученых.”

На «Надежде» установлено три прибора: камера, инфракрасный спектрометр и ультрафиолетовый спектрометр. Космический аппарат будет предоставлять данные о марсианской атмосфере, включая мониторинг погоды и климата в большей степени, чем предыдущие миссии марсианских орбитальных аппаратов Соединенных Штатов и других стран.

“Одним из требований было отправить миссию, которая делает больше, чем захват изображения, объявляющего, что ОАЭ достигли Марса”,-сказала Сара аль-Амири, государственный министр ОАЭ по передовым наукам и заместитель руководителя проекта «Надежда». “Надежда» — самый первый метеорологический спутник Марса.”

ОАЭ не всё делала самостоятельно. Помимо приобретения ракеты-носителя H-2A у японской компании Mitsubishi Heavy Industries, MBRSC сотрудничал с несколькими университетами Соединенных Штатов, такими как Университет штата Аризона, Калифорнийская Лаборатория космических наук в Беркли и лаборатория физики атмосферы и космоса (LASP) в Университете Колорадо. Эти университеты сотрудничали в создании космического аппарата и его приборов.

Это партнерство включало в себя постройку и спытание «Надежды» на объектах LASP в Колорадо. “Наши партнеры в LASP сыграли ключевую роль в обеспечении успеха миссии, поставив экстраординарный космический аппарат почти в два раза быстрее обычных миссий, но также и в предоставлении ресурсов и знаний, необходимых нам для нашего собственного развития космической техники и планетарной науки”, — сказал Шараф.

«Надежда будет фиксировать изменение погоды на Марсе в такой степени, которая была недостижима ранее”, — сказал Дэниел Бейкер, директор LASP, в своем заявлении. — Это демонстрация того, как освоение космоса становится все более интернациональным.”

НАСА также поддерживает миссию, предоставляя «Надежде» доступ к сети Deep Space Network для связи. «Сегодняшний день знаменует собой кульминацию огромной тяжелой работы, сосредоточенности и самоотверженности, а также начало путешествия ОАЭ на Марс”,-сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в своем заявлении после запуска. “Все мы в НАСА взволнованы перспективами амбициозного будущего партнерства с ОАЭ на низкой околоземной орбите и, через программу Artemis, на Луне и вокруг нее с конечным пунктом назначения — Марсом.”

«Надежда» — первая из трех марсианских миссий, запуск которых запланирован на ближайшие две недели. Китай, как ожидается, запустит свою миссию «Тяньвэнь-1», которая включает в себя орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход на ракете «Чанчжэн-5» 23 июля. НАСА запустит свою миссию «Марс-2020» с марсоходом Perseverance 30 июля на ракете Atlas 5 с мыса Канаверал, штат Флорида.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.