Япония запускает оптический спутник ретрансляции данных JDRS-1 для военного и гражданского использования

Автор: | 30 ноября, 2020

Япония получила новый спутник ретрансляции данных JDRS-1, направляющийся на геостационарную орбиту после успешного запуска  на ракете Mitsubishi Heavy Industries H-IIA в воскресенье.

Ракета H-IIA № 43 стартовала с космодрома Танегасима на юге Японии в 2:25 по восточному времени 29 ноября.

Mitsubishi Heavy Industries через два с половиной часа подтвердила отделение JDRS-1 и успех запуска.

JDRS-1 будет передавать на Землю оптические и радиолокационные данные с японских спутников сбора информации (IGS) и другие данные с научных спутников. Информация о спутнике была ограниченной, в основном из-за военного характера его миссии.

Новый спутник несет лазерную систему связи (LUCAS), разработанную JAXA. LUCAS использует инфракрасный свет для облегчения межспутниковой связи со скоростью до 1,8 гигабит в секунду.

Спутник JDRS был совместно разработан JAXA и правительством Японии. Центр спутниковой разведки Кабинета министров владеет и управляет спутником, а JAXA отвечает за функцию оптической ретрансляции данных.

Спутник будет работать на геостационарной орбите на высоте 35 400 километров над Землей, передавая данные между японскими спутниками, находящимися ниже, и наземными станциями. Это позволяет ускорить передачу данных, облегчая их передачу, когда спутник не имел бы четкого представления о наземной станции.

Последующие японские спутники наземного наблюдения для науки о Земле и наблюдения за ней, ALOS-3 и ALOS-4, будут способны использовать все ретрансляционные возможности JDRS-1. ALOS-3 может быть запущен уже в 2021 году.

JDRS-1 заменяет спутник ретрансляции данных “Кодама” (DRTS), запущенный в 2002 году и работавший до августа 2017 года. LUCAS позволяет передавать данные примерно в семь раз быстрее, чем DRTS, работавший в S и Ka-диапазонах .

Воскресный запуск JDRS-1 стал 43-м для  ракеты H-IIA, летавшей в четырёх модификациях и не имевшей отказов.

H-IIA и H-IIB должны быть выведены из эксплуатации к концу 2023 года и заменены новой ракетой H3. Её первый запуск ожидался  к концу 2020 года, но теперь он состоится в 2021 финансовом году, который начинается в апреле 2021 года. Перенос запуска был объявлен после обнаружения проблем с компонентами нового ракетного двигателя LE-9.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.