Зонд «Чанъэ-5» выполнил повторное торможение, перешел на близкую к круговой окололунную орбиту и готовится к мягкой посадке на поверхность Луны

Автор: | 30 ноября, 2020

 

Пекин, 29 ноября (Синьхуа) — Как сообщили в Государственном космическом управлении КНР, 29 ноября в 20:23 по пекинскому времени китайский зонд «Чанъэ-5» произвел еще одно торможение вблизи Луны, перейдя с эллиптической на близкую к круговой окололунную орбиту.

Позже в подходящий момент посадочно-взлетный комплекс «Чанъэ-5» отделится от орбитально-возвращаемого комплекса, чтобы осуществить мягкую посадку на видимой стороне Луны и приступить к запланированному автономному забору образцов с лунной поверхности.

Накануне зонд осуществил первое торможение и вышел на лунную орбиту.

 

Пекин, 30 ноября (Синьхуа) — Китайский лунный зонд «Чанъэ-5» готовится к мягкой посадке на поверхность Луны, чтобы провести первый сбор образцов грунта с поверхности небесного тела.

В 4:40 утра понедельника по пекинскому времени комплекс, состоящий из орбитального и возвращаемого модулей космического аппарата, отделился от комплекса, в состав которого входят спускаемый и взлетный модули, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Миссия лунного зонда «Чанъэ-5» считается одной из самых сложных в истории космонавтики страны и является единственной в своем роде за последние более чем 40 лет.

В нормальном режиме функционирует космический аппарат и работает коммуникация с наземным управлением, сообщает CNSA.

Комплекс из спускаемого и взлетного модулей выполнит мягкую посадку на поверхность Луны и проведет автоматический забор проб. Орбитальный и возвращаемый модули будут все это время находиться на высоте 200 км над поверхностью естественного спутника Земли в ожидании сближения и стыковки с взлетным модулем.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.