Закроет ли Boeing программу 777Х?

Автор: | 30 ноября, 2020

 

parked aircraft

Можно ли предположить, что программа Boeing 777X будет закрыта?

Отвечает исполнительный редактор отдела коммерческой авиации Aviation Week Йенс Флоттау:

В настоящее время Boeing предлагает три широкофюзеляжные модели: 747-8, 777X и 787. В то время как производство 747-8 постепенно прекращается, парк 787 является одним из самых активных—даже в разгар пандемии COVID-19—из-за относительно небольших размеров и хорошей эффективности самолета. 777X находится в гораздо более сложном положении, но очень маловероятно, что Boeing закроет программу в ближайшее время.

Почему? Сертификационная кампания может быть долгой и дорогостоящей, но большая часть средств на разработку уже потрачена. После прекращения производства 747-го, 787-10 стал бы самым большим широкофюзеляжным самолетом Boeing, но он не может конкурировать с Airbus A350 с точки зрения размера и дальности полета. Продолжение производства предыдущих модификаций 777 не является вариантом, потому что его экономические показатели уступают А350. С 777X  Boeing может участвовать в кампаниях по продажам против A350, и даже если он проиграет большинство конкурсов, он все равно повлияет на цену сделок.

Тот же аргумент справедлив и для A330neo, от которого Airbus не откажется, несмотря на собственные слабые продажи, хотя бы для того, чтобы удержать Boeing дисциплинированным в ценообразовании 787.

Перспективы 777X, однако, проблематичны на сегодняшнем неспокойном авиационном рынке. Boeing может решить замедлить сертификацию—что он уже сделал однажды для меньшего 777-8, что даст время, пока рынок не восстановится. И как первый самолет Boeing, начавший процесс сертификации после запрета на полёты 737 MAX, сертификация 777X гарантированно привлечёт пристальное внимание со стороны ключевых регуляторов.

В портфеле заказов на 777X доминируют авиакомпании Emirates Airline, Qatar Airways и Etihad Airways, которые вместе имеют около 240 из 350 твердых заказов, полученных Boeing. Но авиакомпания Emirates (с 156 твердыми заказами, согласно статистике Boeing) тяготеет к меньшим 787 и A350, которые она может предпочесть, поскольку она перестраивается после пандемии.

После того как Etihad разместила свои заказы, она изменил курс и больше не имеет амбиций конкурировать с более крупными игроками в Персидском заливе в том же масштабе. Другие клиенты, заказавшие 777X, такие как Cathay Pacific, British Airways и Lufthansa, также испытывают серьезные проблемы, поскольку многие международные рынки остаются закрытыми и, вероятно, будут восстанавливаться гораздо медленнее, чем внутренние перевозки.

Конструктивно 777X более уязвим, потому что он такой большой и тяжелый, ориентированный на дальнемагистральные перевозки, которых в настоящее время не существует. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что в какой-то момент эти маршруты вернутся, особенно в Азии, но рыночный потенциал самолета выглядит более ограниченным в Европе и Северной Америке. Помните: авиакомпании прекратили полёты многих относительно новых 777-х прежних модификаций, и это может оказать влияние на продажи новых самолетов в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.