авиация

Я против иранского соглашения, но это вполне законно

Опубликовано

Американские сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн заявили, что многомиллиардная сделка между иранской авиакомпанией «Aseman Airlines» с «Boeing» о поставке до 60 пассажирских самолетов в Иран, вряд ли будет заблокирована Конгрессом США, сообщает Financial Tribune.

Демократ из штата Мэриленд Кардин, который является высокопоставленным членом Комитета по иностранным делам, заявил, что у Конгресса слишком мало возможностей и полномочий для того, чтобы заблокировать продажу самолетов до тех пор, пока сделка соответствует условиям, изложенным в ядерной сделке с Ираном.

Его замечания были поддержаны сенатором-республиканцем от Аризоны Джоном Маккейном, который был ведущим голосом против ядерной сделки с Ираном. «Я против иранского соглашения, и я не заинтересован в том, чтобы в чем-либо помогать иранцам, но то, что они сделали, это вполне законно», — сказал Маккейн. «У них есть деньги, и это не системы оружия, поэтому эта сделка не требует какого-либо участия со стороны Конгресса», — отметил он.

По данным Министерства торговли США, продажа такого масштаба продукции создает или поддерживает около 18 000 рабочих мест в Соединенных Штатах. По предварительному соглашению, которое было подписано 18 марта 2017 года, но было обнародовано только во вторник, «Aseman» приобретет 30 самолетов «Boeing 737-Max» стоимостью $ 3 млрд. по каталожным ценам, с возможностью покупки еще 30 авиалайнеров в будущем. Эта покупка позволит модернизировать флот компании «Aseman».

(iran.ru)

Share