космос

Компания Blue Origin готова поддержать лунную миссию НАСА

Опубликовано

Колорадо-Спрингс — Если программа пилотируемых полётов НАСА будет перенаправлена на Луну, компания Blue Origin готова поддержать её предоставив лунную посадочную систему Blue Moon, заявил 5 апреля президент компании Роберт Мейерсон.

Blue Moon может «с оптимальными затратами произвести мягкую посадку объекта большой массы на лунную поверхность,» — заявил Майерсон , выступая на Космическом симпозиуме, и это было его первым публичным комментарием, касающимся системы с тех пор,как о её существовании сообщила в марте Washington Post. «Любому, заслуживающему внимания, первому лунному поселению потребуется система, обладающая такими возможностями.» Посадочный модуль, как сказал он, будет частью «структуры космической транспортировки и лунной посадки, дополняя технологии Blue и НАСА. Blue Moon прямо дополняет технологию вертикального взлёта и посадки, испытанную на New Shepard, что в сочетании с нашими мощными ЖРД уменьшит время разработки и снизит риски.»

По словам Мейерсона, Blue Origin хотела бы инвестировать в разработку системы Blue Moon как часть партнёрства с НАСА, предполагая регулярные поставки ресурсов и материалов для потенциальной лунной колонии, чтобы расширить возможности  НАСА при выполнении лунных миссий с помощью собственной ракеты-носителя SLS.

«Чем больше НАСА будет запускать SLS, тем больше они будут нуждаться в службе доставки,»- говорит он. «New Glenn, Blue Origin и  Blue Moon дополнят SLS и Orion, дав возможность НАСА вернуться на Луну и на этот раз надолго.»
 Нынешние планы НАСА в области пилотируемых полётов не предполагают высадку людей на поверхность Луны. Вместо этого НАСА предлагает сооружение обитаемой станции в окололунном пространстве, названную шлюзом в дальний космос (Deep Space Gateway), к середине 2020-х, где предполагается проводить испытания технологий, необходимых для полёта на Марс в 2030 гг.
Однако, другие страны выразили интерес к пилотируемым полётам на Луну, и Deep Space Gateway может помочь им в этих полётах.
Предлагаемая конструкция модуля Blue Moon будет оптимизирована для полётов на SLS, но модуль также может быть запущен другими ракетами-носителями, включая Atlas 5 компании ULA и собственной ракетой Blue Origin — New Glenn.
Полёты на Луну отвечают представлениям основателя компании Джеффа Безоса о будущем распространеии человечества за пределы Земли. «Поверхность Луны предлагает ценные ресурсы для научных исследований, а также может служить местом демонстрации ключевых технологий и подходящим местом постоянных поселений,» — сказал Мейерсон. “Мы также считаем, что Луна является этапом в  долгосрочном исследовании Солнечной системы, включая Марс”, — сказал он. “Это первые шаги, мы работаем над тем, чтобы сделать реальностью нашу мечту о миллионах людей, живущих и работающих в космосе.”
(spacenews.com)

 

Share