деловая авиацияИКАО

Выступление Генерального Секретаря ИКАО на АВАСЕ 2016

МОНРЕАЛЬ, 12 апреля 2016 года. Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила уникальные характеристики и важную роль деловой авиации для глобального развития в современном мире, выступая в качестве основного докладчика на конференции и выставке, посвященных деловой авиации в Азии (АВАСЕ) 2016 года в Шанхае, Китай.

Подчеркнув, что мероприятия АВАСЕ позволяют продемонстрировать роль авиации в качестве фундаментального фактора экономического развития и обеспечивают возможность диалога между регулирующими органами, производителями и эксплуатантами, д-р Лю отметила, что деловая авиация вносит существенный вклад в достижение многих позитивных результатов в области воздушного транспорта и, в конечном итоге, многих Целей в области устойчивого развития, реализация которых в настоящее время ведется в рамках Повестки дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года, особенно учитывая широко признанную роль авиации в обеспечении экономического роста и международной торговли.

«В менее развитых и сельских регионах, в том числе в государствах, не имеющих выхода к морю, и малых островных государствах, в которых отсутствие стабильного спроса, неразвитость инфраструктуры и другие проблемы зачастую препятствуют ведению коммерческой деятельности, деловая авиация помогает установить важные взаимосвязи, улучшая связность сети воздушного транспорта», — отметила она. «Схожим образом, способность воздушных судов деловой авиации использовать более короткие ВПП играет значительную роль в чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах, требующих гуманитарного реагирования. Я бы также хотела упомянуть, что в экономике ЕС ваш сектор обеспечивает 22 млрд долл. и 164 000 рабочих мест, а в Соединенных Штатах Америки — 200 млрд долл. и 1,1 млн рабочих мест. Это очень существенный вклад в социально-экономическое развитие, и мы хотели бы, чтобы деловая авиация оказывала подобное влияние на экономику в более широком масштабе во всем мире».

В настоящее время темпы роста объемов перевозок деловой авиации в Азиатско-­Тихоокеанском регионе составляют 5 % в год — выше, чем в любом другом регионе мира. Д-р Лю приветствовала этот рост и подчеркнула, что ИКАО будет и впредь стремиться к тому, чтобы в полной мере учитывать потребности эксплуатантов деловой авиации и авиации общего назначения, прежде всего в том, что касается вопросов, имеющих приоритетное значение для этого сектора, таких как доступ к аэропортам и воздушному пространству, а также доступ к конкурентным услугам в области обслуживания воздушных судов.

«Мы продолжим тесное взаимодействие с сообществом деловой авиации, с тем чтобы ваше мнение всегда было представлено за нашим столом, а государства лучше осознавали важный социально-экономический вклад, который может быть обеспечен благодаря деловой авиации», — заявила д-р Лю.

В работе АВАСЕ 2016 приняли участие более 200 представителей финансовых учреждений, производителей, поставщиков услуг, юристов и других специалистов из авиационной отрасли, а также были представлены последние достижения деловой авиации в регионе: воздушные суда, товары и услуги. АВАСЕ 2016 проводится Национальной ассоциацией деловой авиации, Азиатской ассоциацией деловой авиации и Международным советом деловой авиации в партнерстве с администрацией аэропорта Шанхая.

Share